您现在的位置:首页
> 政务公开 > 收费目录
关于进一步规范温州市本级政府非税收入收缴管理的通知
时间:2014-06-20 字号:[ ]



各市直执收单位、有关代理银行:
    浙江省新版政府非税收入征管系统(以下简称“新版系统”)经过一年多的运行,既规范了政府非税收入收缴工作,又提升了收入收缴效率。但是,在实际非税收入收缴过程中仍然存在一些问题,根据《浙江省政府非税收入管理条例》、《温州市政府非税收入管理办法》及相关法律和政策规定,现就进一步规范市本级政府非税收入收缴行为,加强政府非税收入收缴管理通知如下:
    一、进一步明确非税收入管理范围
政府非税收入项目以每年浙江省财政厅公布的《浙江省政府非税收入项目目录》(以下简称“《目录》”)为准。其他参照政府非税收入管理的资金有:
   (一)今后可能形成非税收入、现以暂存款项存在的资金;
   (二)预算单位取得的经营服务性收入依法纳税后的余额;
   (三)市政府规定的需要参照政府非税收入管理的资金。
    二、进一步明确非税收入收缴流程
政府非税收入实行“收缴分离”为主,“集中汇缴”为辅的缴款方式。执收单位应采用在新版系统中直接开具财政票据的在线操作;对于年收缴笔数较少的零星收入(少于5笔)的单位,经市财政部门审核认可,可以采用离线操作。
   (一)在线单位 “收缴分离”的缴款方式
    1.执收单位在新版系统中,按照财政部门核定的单位编码、执收码和新版系统“收缴分离业务”的要求,向缴款人开具系统打印的《浙江省非税收入一般缴款书》(以下简称《缴款书》)。该票据一式五联,第一联执收单位给缴款人的收据;第二联银行收款后由缴款人退执收单位;第三联付款银行留存;第四联代理银行留存;第五联执收单位留存的存根。
    2.《缴款书》开具后,缴款人将缴款书的第二至第四联交到代理银行缴款。
    3.代理银行收款后,在第二联加盖银行签章,由缴款人交回执收单位办理相关业务。
    4.执收单位根据缴款人交回的加盖有银行签章的《缴款书》第二联,查验无误后,将第一联(收据联)加盖财务章交由缴款人。
    5.执收单位将银行签章的第二联作为单位的记账联,将第五联作为与财政部门的对账联。
在线单位遇到系统无法登陆等不能使用系统开票的情况,可采用手工开票。待系统恢复后补登录入。
    对于缴款人通过转账方式缴款的,由执收单位向代理银行确认款项后,开具《缴款书》,执收单位将《缴款书》第二至四联传递给代理银行。由执收单位将第一联加盖财务章传递给缴款人。
   (二)在线单位“集中汇缴”的缴款方式
    1.执收单位在新版系统的“集中汇缴业务”下,按照财政部门核定的单位编码和执收码,向缴款人系统开具相应的财政票据,加盖财务章并当场收款,将票据收据联直接交付缴款人;
    2.按照新版系统“集中汇缴业务”要求,根据系统当日汇总(或当期,视业务量大小决定)的开票金额,打印《缴款书》(第一联作废)。打印《缴款书》时,“缴款人”一栏信息填写执收单位名称;
    3.执收单位持《缴款书》第二至第四联到代理银行缴款;
    4.代理银行收款后在第二联加盖银行签章,再交回执收单位,由执收单位办理相关业务。
    5.执收单位将银行签章的第二联作为单位的记账联,将第五联作为与财政部门的对账联。
    对于采用“集中汇缴”的单位应该严格根据限期(不超过5个工作日)或限额(不超过2000元)的“双限”规定收缴资金。
   (三)离线单位的缴款方式
离线单位必须采用“收缴分离”方式,除财政票据手工开票外,收缴程序与在线单位“收缴分离”方式相同。手工开具的票据在银行收款时由银行录入新版系统,将票据信息转化为电子信息传递到财政部门。
    三、进一步加强对执收项目的管理
执收单位要严格执行各项政府非税收入征收制度,自觉向社会公布本单位负责执收的政府非税收入项目、范围、对象、标准、期限、程序及其依据,按照规定要求征收,确保应收尽收。不得擅自调整征收标准、扩大和缩小征收范围,不得擅自减征、免征、缓征、不征政府非税收入。
因政策调整等原因取消、修改现有执收项目内容的,执收单位要第一时间与市物价部门和市财政部门联系,及时做好新版系统的项目执收码的修改工作。
    四、进一步加强对代理银行的管理
代理银行要按委托协议履行政府非税收入收缴代理职责,建立与财政部门、执收单位的三方对账机制,进一步做好以下工作:
   (一)代理银行要对政府非税收入资金收缴建立管理制度、应急制度和考核制度,设置专人专岗,明确操作流程,并报市财政部门备案。涉及政府非税收入的岗位应由银行正式员工担任,且保持相对稳定(原则上1年内不得变动),如有必要变动,报备市财政部门。
   (二)代理银行要对财政票据录入信息进行严格把关,发现票面内容不齐全或号码不一致的,应当即退回执收单位补填完整或重新开具。票面内容和票号信息齐全且一致的要及时办理,不得以任何理由退票、压票。
   (三)代理银行应于约定对账日期内发起与市财政部门的对账,对账成功后根据市财政部门的清算指令,将当日执收单位子账户收缴的资金划转至结算分户,不得以任何理由滞留。除市财政部门划转指令外,代理银行不得对结算户下各子账户之间进行资金划转。
   (四)代理银行必须在每月月末终了2个工作日内,按执收单位分收入项目,向市财政局、执收单位报送非税收入月报表和银行存款明细账(对账单)。
   (五)对于单位子账户3个工作日内尚未清算的资金,代理银行必须要及时告知执收单位,查明原因,协助执收单位做好该笔资金的清算工作。由于系统或网络原因个别对账不成功的,必须于次日重新发起对账,确保资金及时清算。
   (六)代理银行应主动更新升级银行内部系统,做好网点窗口人员的政府非税收入收缴培训工作,加强安全管理和银行系统运行维护,确保非税收入及时、准确、安全收缴。按照“数字财政”的建设要求,积极做好新版系统拓展功能的系统开发,特别是MIS-POS系统和待结报资金查询系统。
代理银行违反规定不及时入账、拒收、不及时汇划资金的,一经查实,由代理银行承担由此发生的一切损失,并由市财政部门给予通报批评。情节严重的,取消代理银行资格。
    五、进一步明确资金上解、下划流程
    省、市、县分成的政府非税收入,在该项目收入全额缴入财政结算账户后,由市级执收单位按分成规定填写《省级分成收入上划申请表》(见附件),向市财政部门提出申请,经市财政部门审核后,按照规定的分成比例或者办法上解和下划。
涉及分成收入的执收单位必须掌握分成项目的收入收缴情况,定期向市财政部门编报资金征收情况。
    六、进一步明确收入退付流程
    执收单位收取的政府非税收入已缴入财政结算户,有下列情形之一的,可以办理退付:执收管理过程中发生技术性差错需要退付的;确认为误缴、多缴需要退付的;因政策调整需要退付的;待结算收入,符合有关规定需要退付的;其他经财政部门审定需要退付的。
    退付政府非税收入,应当由缴款人提供需要退付的收据原始凭证或缴款原始凭证,向执收单位提出退款申请。执收单位收到退款申请后,应在5个工作日内向市财政部门提交《收入退付申请表》(见附件)、退付情况报告、《非税收入退付情况明细表》(见附件),附上缴款人退付材料,办理退款手续。符合退付条件的申请,市财政部门审核后将资金退付到执收单位,由执收单位再退付到缴款人。不符合退付条件的将退付申请材料退还给执收单位,由执收单位告知缴款人。
    本通知自下发之日起执行,《温州市级非税收入收缴管理暂行办法》(温财综〔2004〕258号)中与本通知不符的,按本通知执行。

           附件:附件1省级分成收入上划申请表 

                 附件2收入退付申请审核表 

                 附件3非税收入退付情况明细表            

 

 

                                                   温州市财政局
                                                   2014年6月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统