您现在的位置:首页
> 信息公开 > 专项资金
温州市财政局关于印发《温州市农业农村公共服务一般转移支付资金管理办法(试行)》的通知
时间:2017-07-10 来源:市财政局 字号:[ ]

温财农〔2016〕436号

各县(市、区)财政局:

为规范和加强市级财政支农资金管理,现将《温州市农业农村公共服务一般转移支付资金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

温州市财政局 

2016年7月22日

温州市农业农村公共服务一般转移支付资金管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条  为规范和加强市级财政支农资金管理,提高资金使用效益,根据《浙江省农业农村公共服务一般转移支付资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕179号)、《温州市财政局关于推进财政支农体制机制改革的意见》(温财农〔2015〕366号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农业农村公共服务一般转移支付资金,指市级财政安排的,以及省级安排用于市本级的,支持村级集体经济组织改善农业农村基本生活条件、促进农村经济社会协调发展,由县(市、区)按规定统筹安排使用的一般转移支付资金。

第三条  农业农村公共服务一般转移支付资金管理应当遵循体系健全、制度完善,公平公正、分配合理,责权明晰、管理规范,强化绩效、公开透明的原则。

第二章  资金使用范围和分配方式

第四条  农业农村公共服务一般转移支付资金用于支持农村和农业领域小型公益基础设施建设、以发展村集体经济为目的的农业生产设施建设、以支持财政支农资金折股量化贫困对象为目的的农业农村各类项目支出等,不得用于平衡预算、偿还债务、发放人员工资补贴、以及国家和省有关政策明确限制或禁止的支出。

各县(市、区)可结合当地实际确定资金的具体支持环节。鼓励采用以奖代补、先建后补、财政贴息等支持方式。

第五条  农业农村公共服务一般转移支付资金分配以省市相关政策为依据,以市辖区(含功能区)为重点,兼顾其他县(市),采用因素法进行分配。资金分配因素主要为地区因素、任务因素、绩效因素及其他因素等,并综合考虑年度市财政支农重点工作。

其中:

地区因素:主要依据各地经济发展水平及行政村数量等相关因素来确定。

任务因素:主要依据市级本年度任务建设的要求,结合当地实际提出本地区年度的建设任务,以及市级交办各地的重点任务量来确定。

绩效因素:主要依据上年度市对县(市、区)项目建设情况、项目管理情况、资金使用情况等考核结果来确定。

其他因素:主要依据项目立项备案情况、项目档案管理情况、市级要求报送材料的完成情况等因素来确定。

第六条  市级拨付农业农村公共服务一般转移支付项目支出功能分类科目列“23002”下相应项级科目,各县(市、区)财政部门收入列“11002”下相关项级科目,支出时按实际支出方向和具体用途列报相应的支出功能项目。

第三章  项目管理和资金拨付

第七条  市级下达的农业农村公共服务资金建设的小型公益项目及其他方面项目,各地根据当地实际制定项目管理程序规范实施。严格按照当地规定,履行招投标、政府采购、工程设计等相关要求,并执行到位。

第八条  各地对农业农村公共服务项目资金的拨付,必须依据项目的立项批复文件、项目变更批复文件、项目完成验收文件、项目工程结算审价文件等相关材料及时拨付资金。

第九条  各地要加强与乡、镇、街道的配合,充分发挥他们在农业农村公共服务项目建设中的作用,厘清管理职责,共同把项目建设好发挥效益。

第四章  资金管理和绩效评价

第十条  市级财政在市级人民代表大会批准预算后的三十日内将本年度农业农村公共服务一般转移支付资金拨付县(市、区)。各地应建立“项目库”管理机制选取项目,在三十日内将资金落实到具体项目,并将项目资金立项文件报市财政局备案。

第十一条  各地要加强农业农村公共服务一般转移支付资金绩效管理,明确资金管理程序和要求,建立规范化、标准化、可量化的绩效评价指标体系,健全“分级负责、权责一致”的绩效管理体制。

第五章  责任和监督

第十二条  市级财政部门负责农业农村公共服务一般转移支付资金预算安排、资金分配和拨付,组织开展监督检查工作。

第十三条  县(市、区)提出农业农村公共服务一般转移支付资金的具体项目安排和管理要求,负责资金监管和项目绩效评价。

第十四条  除涉密内容外,县(市、区)有关部门应将农业农村公共服务一般转移支付资金及项目的有关信息通过门户网站等途径向社会公开。

第十五条  对违反本办法规定的财政违法违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究法律责任。

第六章  附  则

第十六条  各县(市、区)应根据本办法及省级办法,结合地方实际,制定具体实施细则,并抄送省财政厅、市财政局。

第十七条  本试行办法自发文之日起实施。《温州市财政农村小型公益设施建设、项目补助资金管理实施细则(试行)》(温财农〔2013〕479号)文件同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统