您现在的位置:首页
> 政务公开 > 收费目录
关于开展2014-2016年度市本级非营利性医院财政票据管理专项检查的通知
时间:2017-07-02 来源:市财政局 字号:[ ]

温财综〔2017〕192号 

温州市财政局关于开展2014-2016年度市本级

非营利性医院财政票据管理专项检查的通知

 

温州市中心医院、温州市人民医院、温州市中西医结合医院、温州市中医院、温州市第七人民医院级医院:

为切实加强财政票据财政监督管理,严肃财经纪律,根据《浙江省政府非税收入管理条例》、《财政票据管理办法》和《温州市财政局关于印发﹤随机抽查工作实施细则(暂行)的通知﹥》(温财监督〔2017〕98号)等法律法规,决定开展2014-2016年度市级非营利性医院财政票据使用管理情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和对象

本次重点检查范围和对象为市本级非营利性医院(附件1)。二、检查内容和依据

(一)检查内容。医院是否按制度规定建立单位内部票据领、用、核、保管等管理制度,设立票据管理台账,实行票据管理专人负责;收取的医疗服务费是否严格执行浙江省医疗服务目录规定的项目和标准;是否按规定正确使用医疗收费票据和其他财政票据,票据填开是否规范、准确、完整,填开金额与实际收取金额是否一致;是否存在票据串用、混用行为,或擅自转让、转借、涂改票据,以及收取经营服务性收费;对使用完毕的票据存根,是否按规定整理,妥善保管;是否按时向同级财政部门办理票据核销;丢失毁损票据是否及时申明作废,并向财政票据监管机构备案;是否存在违反财政票据管理规定的其他行为。

(二)检查依据。《浙江省政府非税收入管理条例》《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、财政部和卫生部《关于印发〈医疗收费票据使用管理办法〉的通知》(财综〔2012〕73号)、《关于实施〈医疗收费票据使用管理办法〉有关问题的通知》(财综〔2013〕40号)、省财政厅《关于印发〈浙江省财政票据管理实施办法〉的通知》(浙财综〔2013〕41号)和省财政厅和省卫生厅《关于贯彻实施医疗收费票据使用管理办法的意见》(浙财综〔2013〕42号)等相关文件。

三、检查方式

本次检查采取自查和重点抽查相结合的方式,具体时间安排如下:

    (一)自查阶段(6月14日至6月28日)。

市级非营利性医院在自查的基础上,撰写本单位自查工作书面报告(2014-2016年度),填报非营利性医院财政票据检查自查表(附件2)。

(二)重点检查阶段(7月3日至7月14日)。

1.市财政局根据市级非营利性医院报送的自查材料情况,确定重点检查内容,开展针对性检查。

2.重点检查的进点时间由市财政局另行通知。

四、检查人员

重点检查由市财政局组织实施。具体实施细则参照《温州市财政局关于印发﹤随机抽查工作实施细则(暂行)的通知﹥》(温财监督〔2017〕98号)执行。

五、工作要求

(一)充分认识专项检查的重要性。市级医院要认真组织和做好本单位的自查工作。自查材料于6月28日前报送市财政局(温州市鹿城区绣山路299号温州财税大楼主楼1213室)。

(二)落实责任,建立联系协调机制。市级医院要指定联系人,负责联系、协调检查工作有关事项。联系人名单(附件3)于6月28日前报送市财政局。

(三)被重点检查单位要做好有关凭证、账册、报表资料和场所等准备工作,积极配合做好检查工作。

(四)被重点检查单位如已接受市级以上监管部门同一时期内、相同内容审计、检查的,应出具相应审计、检查报告,提供给检查小组。

自查和重点检查中如有不明事宜,请及时联系市财政局(联系人:陈静,电话:88160901)。

                                 

附件:1.重点检查的市级非营利性医院名单

      2.市级非营利性医院财政票据检查自查表

      3.联系人名单反馈表

 

温州市财政局 

2017年6月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统