您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
温州市财政局等五部门关于开展温州市民营企业高端会计人才培养工作的通知
时间:2019-10-24 来源:市财政局 字号:[ ]

 

温财会〔2019〕635号

温州市财政局等五部门关于开展温州市民营企业高端会计人才培养工作的通知


各县(市、区、功能区)财政局、组织部(人才办)、人力资源和社会保障局、经信局、工商联,市级有关单位

为助力温州新时代“两个健康”先行区(以下简称“先行区”)创建,落实浙江省人才强省战略和《浙江省人才发展“十三五”规划》、《浙江省会计行业中长期人才发展规划(2013—2020)》,在民营企业中培养一批具备国际战略眼光和实务操作能力的高端会计人才,提升民营企业发展后劲,推动我市民营经济高质量发展。经研究,决定开展温州市民营企业高端会计人才培养工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以培养具备国际视野、战略思维的民营企业高端会计人才为目标,注重综合素质和能力提升。使学员成为精通业务、善于管理、熟悉国际惯例、具有国际视野和战略思维的高素质、管理型的高端会计人才。

二、报名条件

报名参加温州市民营企业高端会计人才培养应同时具备以下条件:

(一)温州市民营上市公司、民营拟上市企业、民营大中型企业、民营雄鹰培育企业或“专精特新”隐形冠军企业财务骨干、财务部门负责人、财务总监或分管财务的企业领导;

(二)一般应具备中级会计师及以上会计专业技术资格;

(三)1974年1月1日及以后出生。

三、培养人数

共招收学员50名左右(根据报名情况确定)。

四、选拔程序

按照“本人自愿、单位推荐、综合评定”的原则确定培养对象。具体程序如下:

(一)由本人下载并填写《温州市民营企业高端会计人才

培养选拔申请表》(见附件),经单位负责人签字并加盖单位公章后,将表格拍照于2019年11月20日前上传(电子表格也一并上传,以便汇总)至浙江省会计领军人才管理系统(http://kjlj.zjczt.gov.cn),个人所在企业的社保证明、2016-2018年发表的论文、著作、课题、培训、年度考核和获奖情况的佐证材料也需分别上传到该系统,具体操作说明详见该网站《会计领军(高端会计)人才申报操作手册》。

(二)各县(市、区、功能区)财政局会同当地党委组织部(人才办)、人力社保局、经信局、工商联做好宣传发动工作,鼓励符合申报条件的人员积极参加本次选拔,并认真做好申报材料的审核工作,于2019年11月30日前完成对本辖区申报人员资格审核并报送市财政局。

(三)市财政局根据申报对象的工作业绩、能力、资历和所在企业规模、行业地位、当地影响力等情况进行审核,确定面试人员名单。再会同市委人才办、市人力社保局、市经信局和市工商联进行面试选拔,根据面试成绩,综合考虑地区、行业等因素,确定培养学员名单并正式发文通知学员本人及所在单位,同时在市财政局门户网站公布。

五、培养周期

温州市民营企业高端会计人才培养周期为2周年(2020—2022年),累计集中培养时间约40天。首次培训预计于2020年3月底开班,具体事项另行通知。

六、培养费用

培养费用由市财政局预算经费统一安排;学员培养期间的交通费、食宿费自理,由学员所在单位给予报销。

七、培养承办机构

由上海国家会计学院(暂定)负责承办。

八、培训内容

培训主要内容包括:国内外政治经济形势分析,基于国际视野的企业战略管理,跨国运营与管理,国际会计准则,管理会计与业财融合,全球资本市场与融资,国内外投资与并购,涉外税收和法律,领导能力和人文素质提升等。

九、培养方式

实行集中培训、考察实践与跟踪管理相结合,课堂教学与应用研究相结合的培训方式,全面培养和提升学员的综合能力。

集中培训以专题讲座、专题研讨、案例分析、学员讲堂、主题讨论等方式为主,旨在为学员们夯实基础理论、提升知识结构、更新经营理念、拓展管理视野。

考察实践主要是到经营管理好、社会知名度较高的企业进行现场教学和考察,理论联系实际,提高分析和解决生产经营过程中实际问题的能力。

跟踪管理主要是在非集中培训期间,由上海国家会计学院(暂定)安排指导老师指导课题研究和网上辅导服务,引导学员持续学习,深化培训效果。

十、管理与考核

(一)实行学员管理信息化。培训承办单位负责建立学员档案,在管理系统中记载学员在培训期间的学习考勤、课程考核、报告撰写、学绩评定等情况。

(二)实行学员管理动态化。培训承办单位负责学员的日常管理,及时更新学员信息,加强培训承办单位、学员及学员所在单位之间的沟通,相互通报学员的学习、工作、科研等情况。

(三)实行培训管理持续化。市财政局定期向培训承办单位了解学员学业完成、课题研究和能力提升等情况;听取学员对培训工作和学习课程的意见建议,了解学员的培训需求,加强与培训承办单位的沟通协调,不断改进培训方式方法、提高培训效果。

(四)建立学员考核评价机制

1.建立学员淘汰机制。建立量化考核机制,根据学员在培训过程中的综合表现,以量化指标为依据,对于无故缺课或不按规定向培训承办单位报送实践应用报告、调研报告、专业论文、案例分析报告、课外作业,或累计事假超过7天(含)以上的学员,予以淘汰,劝其退学,并将相关情况通报学员所在单位。

2.建立学员激励机制。培训周期届满,学员完成教学计划规定的全部课程,经考核合格的,由市财政局、市委组织部(人才办)、市人力社保局、市经信局、市工商联联合颁发温州市民营企业高端会计人才结业证书。根据学员在培训期间的表现,通过个人自评、培训承办单位测评和管理部门审定,按不超过学员总人数20%的比例确定优秀学员并颁发证书。

(五)纳入全市会计领军人才库统一管理,加强后续培养和使用。

 

附件:温州市民营企业高端会计人才培养选拔申请表.docx



 

温州市财政局    中共温州市委人才工作    温州市人力资源

领导小组办公室        和社会保障局

 

温州市经济和信息化局     温州市工商业联合会

2019年10月21日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统