您现在的位置:首页
> 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
索引号 001008003015011/2019-00531
组配分类 财政信息 发布机构 市财政局
成文日期 2019-03-25 公开方式 主动公开
温州市财政局关于发布2019年度温州市本级财政资金竞争性存放有关事项的通知
时间:2019-03-26 浏览次数: 来源:市财政局 字号:[ ]

温财预执〔2019〕87号

 

各有关商业银行:

为使财政资金竞存工作更加公正、公开、透明,引导银行业更好地服务于地方经济和支持市委市政府重点工作,现发布2019年度财政资金竞争性存放有关事项,具体内容如下:

一、评标方法

本年度评标采用综合评分法,评分指标分为:复合利率指标(10分)、上年度经济发展贡献指标(38分)、当年度贷款支持力度指标(27分)、配合市政府重点工作指标(25分)及加减分指标五部分。评委根据竞标银行五个指标的得分计算综合得分,并按照综合得分从高到低排名确定中标银行。除复合利率指标中涉及的定期存款年利率是根据竞标银行的标书内容现场计算外,其余指标的得分将通过人民银行温州市中心支行(以下简称市人行)、中国银保监会温州监管分局(以下简称市银保监分局)等单位提供的数据为依据,在招标会前根据评标标准预先计算获得。

二、评标标准

(一)复合利率指标(10分)

复合利率指标反映竞标银行当年度贷款综合贡献情况。该指标由贷款盈利空间指标(6分)和贷款价格走势指标(4分)两部分组成。贷款盈利空间指标以市人行最新提供的截至竞标月份前银行机构各自的当年度贷款加权平均利率(简称当前贷款利率)与竞标现场各竞标银行提交的定期存款年利率的差值(简称存贷利差)作为计分依据;贷款价格走势指标以当前贷款利率与市人行提供的上一年度末银行机构各自的贷款加权平均利率(简称年初贷款利率)的差值(简称贷款利差)作为计分依据。

其中:

定期存款年利率是指国家利率政策规定范围内的相应期限的存款利率。

存贷利差=当前贷款利率-定期存款年利率。

贷款利差=当前贷款利率-年初贷款利率。

具体计分方式如下:

1.贷款盈利空间指标总分6分,基准分4分,按各竞标银行存贷利差与所有可竞标银行的平均存贷利差的差值计分,差值为负数的,每降低一个百分点加1分,最多加2分;差值为正数的,每上升一个百分点扣1分,扣完为止。差值不足一个百分点的,按比例折算。

2.贷款价格走势指标总分4分,基准分2分,按各竞标银行的贷款利差计分,差值为负数的,每降低一个百分点加2分,最多加2分;差值为正数的,每上升一个百分点扣2分,扣完为止。利差不足一个百分点的,按比例折算。

复合利率指标得分=贷款盈利空间指标得分+贷款价格走势指标得分。

(二)上年度经济发展贡献指标(38分)

上年度经济发展贡献指标反映竞标银行上一年度对温州经济社会发展的贡献情况。该指标由竞标银行在上年度的地方税费留存总额(18分)、地方税费留存增幅(5分)、上年度贷款规模(5分),上年度贷款支持力度(10分)四部分构成。其中:税费留存数据以市税务局提供的上年度各银行市级税费数据计算获得;上一年度贷款规模以市人行提供的各银行上年度平均贷款余额为准,上年度贷款支持力度指标由上年度平均贷款利率、上年度平均贷款增量、上年度平均贷款增幅三项构成,数据以市人行提供的上年度各银行贷款数据的全年平均数为依据。具体计分方式如下:

1.地方税费留存总额指标,总分18分,基准分14分,按照各银行税费留存数与所有可竞标银行平均税费留存数的差值赋分。差值为正数的,税费留存额每增加100万元,基准分加0.08分,最多加4分;差值为负数的,税费留存额每减少100万元,基准分扣0.08分,扣完为止。不足100万元的,按比例折算。

2.地方税费留存增幅指标,总分5分,基准分4分,按照各银行的税费增幅与所有可竞标银行平均税费增幅的差值赋分。差值为正数的,每增加一个百分点加0.008分,最多加1分;差值为负数的,每减少一个百分点扣0.008分,扣完为止。不足一个百分点的按比例折算。

3.上年度贷款规模指标,总分5分,基准分3分,按照各银行上年度平均贷款余额与所有可竞标银行上年度平均贷款余额的差值计分。差值为正数的,每增加10亿元,基准分加0.01分,最多加2分;差值为负数的,每减少10亿元,基准分扣0.01分,扣完为止。差值不足10亿元的,按比例折算。

4.上年度贷款支持力度指标,总分10分,计分方式为:首先以百分制计算获得各银行的基础得分后,再运用比例法将各银行基础得分按照最高分为10分按比例进行折算,具体计算方式如下:

贷款利率总分为40分,基准分30分,按照各竞标银行上年度全年平均贷款利率与所有可竞标银行上年度全年平均贷款利率的利率差值计分。差值为负数的,每个百分点加5分,最多加10分,差值为正数的,每个百分点扣5分,扣完基准分为止。不足一个百分点的,按比例折算。

贷款增量总分为30分,基准分18分,按照各竞标银行上年度平均贷款增量和所有可竞标银行上年度平均贷款增量的差值计分。差值为正数的,每1亿元加0.2分,最多加12分,差值为负数的,每1亿元扣0.2分,基准分扣完为止。不足1亿元的,按比例折算。

贷款增幅总分为30分,基准分18分,按照各竞标银行上年度平均贷款增幅和所有可竞标银行上年度平均贷款增幅的差值计分。差值为正数的,每个百分点加0.2分,最多加12分,差值为负数的,每个百分点扣0.2分,基准分扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

上年度贷款支持力度指标基础得分=贷款利率得分+贷款增量得分+贷款增幅得分。

竞标银行上年度贷款支持力度指标最后得分=竞标银行上年度贷款支持力度指标基础得分本值/所有可竞标银行上年度贷款支持力度指标基础得分最高值*10。

上年度经济发展贡献得分=地方税费留存总额得分+地方税费留存增幅得分+上年度贷款规模得分+上年度贷款支持力度得分。

(三)当年度贷款贡献指标(27分)

当年度贷款贡献指标反映各竞标银行当年度对当地经济发展、特别是为推进新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区建设的贷款支持力度。该指标由竞标银行当年贷款余额、当年贷款增量、当年贷款增幅三部分构成,分别以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构的贷款总余额(简称贷款余额)、贷款总额比年初增量(简称贷款增量)及贷款总额比年初增幅(简称贷款增幅)作为计分依据。计分方式为:首先以百分制计算获得各银行的基础得分后,再运用比例法将各银行基础得分按照最高分为27分按比例进行折算,具体计算方式如下:

贷款余额总分为15分,基准分10分,按照各银行贷款余额与平均贷款余额的差值计分。差值为正数的,每多1亿元加0.01分,最多加5分,差值为负数的,每少1亿元扣0.01分,扣完基准分为止。不足1亿元的,按比例折算。

贷款增量总分为35分,基准分25分,按照各竞标银行贷款增量和所有可竞标银行贷款额平均增量的差值计分。差值为正数的,每1亿元加0.2分,最多加10分,差值为负数的,每1亿元扣0.2分,基准分扣完为止。不足1亿元的,按比例折算。

贷款增幅总分为50分,基准分40分,按照各竞标银行贷款增幅和所有可竞标银行贷款额平均增幅的差值计分。差值为正数的,每个百分点加0.2分,最多加10分,差值为负数的,每个百分点扣0.2分,基准分扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

当年贷款支持力度指标基础得分=贷款余额得分+贷款增量得分+贷款增幅得分。

竞标银行当年度贷款支持力度指标最后得分=竞标银行当年贷款支持力度指标基础得分本值/所有可竞标银行当年贷款支持力度指标基础得分最高值*27。

(四)配合市政府重点工作指标(25分)

配合市政府重点工作指标反映各竞标银行当年度对市政府重点工作的支持力度。该指标由五部分构成,分别是:小微企业贷款支持力度指标、制造业贷款支持力度指标、绿色贷款支持力度指标、“三大产业领域”贷款支持力度指标、专项债券承销额度指标。具体计分方法如下:

1.小微企业贷款支持力度指标,总分8分, 反映各银行当年度对小微企业的融资支持力度,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构向小微企业的当年度贷款数据为计分依据。该指标由两部分组成,分别是小微企业当年贷款余额及当年度贷款增量。其中:当年度贷款余额每1亿元加0.01分,最多加2分;当年度贷款增量基准分2分,增量为正数的,每增加1亿元加0.06分,最多加4分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.06分,扣完基准分为止。不足1亿元的,均按照比例折算。

2.制造业贷款支持力度指标,总分8分, 反映各银行当年度对制造业的融资支持力度,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构向制造业的当年度贷款数据为计分依据。该指标由两部分组成,分别是制造业当年贷款余额及当年度贷款增量。其中:当年度贷款余额每1亿元加0.01分,最多加2分;当年度贷款增量基准分2分,增量为正数的,每增加1亿元加0.06分,最多加4分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.06分,扣完基准分为止。不足1亿元的,均按照比例折算。

3.绿色贷款指标,总分3分,反映各竞标银行针对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域项目的贷款,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构的绿色贷款数据为计分依据。该指标由两部分组成,分别是绿色贷款当年余额及当年度增量。其中:当年度贷款余额每1亿元加0.01分,最多加1分;当年度贷款增量基准分0.5分,增量为正数的,每增加1亿元加0.06分,最多加1.5分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.06分,扣完基准分为止。不足1亿元的,均按照比例折算。

4. “三大产业领域”专项贷款指标,总分3分,反映各竞标银行围绕“三大产业领域”,面向企业技术改造升级和产业迭代创新等新兴项目的贷款支持力度,以市银保监分局最新提供的截至竞标月份前各银行机构的“三大产业领域”贷款数据为计分依据。该指标由两部分组成,分别是“三大产业领域”贷款当年余额及当年度增量。其中:当年度贷款余额每1亿元加0.01分,最多加1分;当年度贷款增量基准分0.5分,增量为正数的,每增加1亿元加0.06分,最多加1.5分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.06分,扣完基准分为止。不足1亿元的,均按照比例折算。

5.专项债券承销额度指标,总分3分,反映各竞标银行当年度对地方政府专项债券的承销支持力度,以省财政厅提供的数据为计分依据,并按照各银行在当年度的承销总额由高到低的排名赋分,第一名得满分3分,后续排名每低一个名次扣减0.12分,扣减到0分为止。

(五)加减分指标

1.银行将纳税所属地迁入温州的,竞存评标时额外加2分;银行将纳税所属地迁出温州的,竞存评标时,额外扣2分。(按各银行迁入迁出的文件发布后并由财政部门首次纳入招投标计分之日起,一年有效)

2.银行等级提升的,竞存评标时额外加1分;银行等级下降,若纳税所属地留在温州的,不扣分,否则竞存评标时额外扣1分。(按各银行升降级文件发布后并由财政部门首次纳入招投标计分之日起,一年有效)

3.存贷比例加减分:以市人行最新提供的截至竞标月份前银行机构各自的当年度平均存贷款余额的比值为计分依据,平均存贷比例高于70%的,每高一个百分点加0.005分,最多加1分;平均存贷比例低于60%的,每低一个百分点扣0.02分,最多扣0.5分。

4.社会公益贡献附加分:以竞标银行在竞标年度内发生的,自愿向温州市慈善总会及温州市人民教育基金会的捐赠额为计分依据。捐赠额度每1万元加0.0025分,最多加0.5分。捐赠总额不含一日捐,且单次有效。

5.银行服务水平加减分:以竞标银行前一年度代理财政业务过程中发生的减免费用和当年度服务情况为计分依据。其中:减免费用额度以各银行提供的由相关财政业务牵头处室出具的减免额度书面确认资料作为加分依据,减免额度每1万元加0.0025分,最多加1分;服务情况指各银行在当年度与财政部门合作过程中发生的服务不当情况,尤其是发生拨款凭证未能当天拨付、存单未能当天送达、定期存款到期未能当天办理等会严重影响财政资金调度效率和安全的情形并经确认的,每发生1例扣0.1分,最多扣1分。

(六)其他

1、本标准中有关降低企业融资成本、税收贡献、当年度贷款贡献、针对小微企业、制造业等的贷款支持力度等指标的设定融合了市金融办对金融业的考核办法。

2、各数据提供单位按季提供数据的,在最新季度数据提供之前发生的财政资金竞争性存放,以该单位前一期提供的数据为计分依据。

3、原标准自新标准执行之日起废止。新标准由温州市财政局负责解释。

特此通知。

 

 

温州市财政局

2019年3月25日

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统