您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策解读
《财政涉企轻微违法不予处罚事项清单》的政策解读
发布日期:2019-04-17 10:58:50浏览次数: 来源:市财政局 字体:[ ]

近日,温州市财政局发布了《关于印发<财政涉企轻微违法不予处罚事项清单>的通知》(以下简称《文件》),为便于公众理解和执行,现将《文件》解读如下:

一、《文件》出台的背景

2018年11月,温州市委市政府发布《关于创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》,要求各级行政机关以优化营商环境、助推民营经济持续健康发展为目标,全面提升服务企业、服务公众、服务发展的能力,并明确提出要“建立轻微违规“首次不罚、告诫到位、下不为例”制度,实行轻微违法慎用强制措施” ,持续营造创新创业的良好氛围。

为贯彻落实市委市政府决策部署,根据《关于进一步规范涉企行政执法助推新时代“两个健康”先行区创建活动的通知》有关进一步规范涉企执法行为、加强轻微违法不予处罚事项梳理及工作落实,我局于2019年3月启动对涉企轻微违法事项梳理工作。根据《中华人民共和国处罚法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规,通过比对梳理机构改革后本单位权力清单,结合《浙江省财政系统行政处罚材料基准指导意见》《浙江省财政行政处罚裁量基准》(浙财法〔2018〕9号)等文件规定,形成《财政涉企轻微违法不予处罚事项清单》。

二、《文件》的主要内容

《文件》主要适用于企业(含社会中介组织)在实施财会制度、参与政府采购等经济活动中出现的轻微违法行为的认定处理,共涉及5种违法事项17种具体情形。

《文件》所指的轻微违法不予处罚,仅限定法律、法规和规章规定的可以给予行政处罚,但当事人首次违反且情节轻微、未造成不良后果,并在财政部门发现前主动改正或者在财政机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。

对于在此情形以上的违法行为,财政机关应严格按照相关法律法规和规章,以及《浙江省财政行政处罚裁量基准》的规定,严格规范公正执法,做好教育与惩戒相结合,保护企业合法利益,实现经济健康持续发展。

四、《文件》的执行时间

因《文件》内容涉及对企业(含社会中介组织)等市场主体明显有利,为加强文件执行效果,本《文件》不设宽限期,自公布之日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统