您现在的位置:首页
> 政务公开 > 预决算公开 > 政府预决算
关于温州市2018年市级财政决算草案的报告
时间:2019-09-10 来源:市财政局 字号:[ ]

温州市财政局局长 陈宣安

(2019年8月27日)

 

受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2018年市级财政决算草案有关情况,请予审议。

一、2018年市级财政决算情况

2018年是改革开放四十周年,也是推动高质量发展、加快新旧动能转换的关键之年。一年来,全市财政系统紧紧围绕市委市政府和上级财政部门工作部署,自觉接受市人大、市政协监督指导,以新担当推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,以新作为再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌,充分发挥财政职能作用,圆满完成年初各项任务,决算情况总体较好。

(一)市级一般公共预算收支决算情况

2018年市级一般公共预算收入109.3亿元,完成预算的101.0%,增长8.0%,与向市第十三届人大四次会议报告的合计执行数一致、部分收入项目在财政决算时做了修正。

2018年市级一般公共预算支出108.0亿元,剔除省级下达车辆购置税一次性因素支出10.0亿元,为98.0亿元,完成预算的101.1%,同口径增长6.2%,与向市第十三届人大四次会议报告的合计执行数一致、部分支出项目在财政决算时做了修正。市级一般公共预算支出超过年初支出预算,主要是上级专项补助收入增加,相应增加本级支出。

市级总体收支平衡决算情况:

市级一般公共预算收入109.3亿元,加上转移性收入178.0亿元,收入合计287.3亿元。市级一般公共预算支出108.0亿元,加上转移性支出179.3亿元,支出合计287.3亿元。收支合计数均比向市第十三届人大四次会议报告的执行数增加2.5亿元,主要是调入资金增加、市对县市区转移支付支出增加。

收支相抵,市级一般公共预算收支平衡。

1. 一般公共预算收支主要科目决算情况

主要科目收支决算数与向市第十三届人大四次会议报告的执行数一致。

(1) 主要科目收入情况

 

(2)主要科目支出情况

 

2. 预算稳定调节基金和预算周转金的规模和使用情况

2018年市级财政年初动用预算稳定调节基金13.2亿元(统筹用于市级支出),年末补充安排预算稳定调节基金10.7亿元,基金余额为21.8亿元。2018年预算周转金规模无变化,余额2.4亿元,主要用于调剂预算年度内季节性收支差额。

3. 上下级财政转移支付情况

2018年,市级共收到中央四税返还收入22.5亿元,上级一般公共预算转移支付收入59.7亿元。市级对各县市区税收返还和转移支付支出共72.6亿元,其中:对各区税收返还5.9亿元,对各县市区一般性转移支付43.6亿元、占转移支付总额的68.2%,对各县市区专项转移支付23.1亿元,占转移支付总额的31.8%。

(二)市级政府性基金预算收支决算情况

2018年市级政府性基金收入169.7亿元,完成调整预算的95.9%,同口径下降27.0%,与向市第十三届人大四次会议报告的执行数一致。加上转移性收入216.9亿元,收入合计386.6亿元。

2018年市级政府性基金支出219.4亿元,完成调整预算的98.9%,增长2.1%(剔除新增债券57.6亿元为161.8亿元,同口径下降24.7%),与向市第十三届人大四次会议报告的执行数一致。加上转移性支出167.2亿元,支出合计386.6亿元(收支合计数均比向市第十三届人大四次会议报告的执行数增加1.6亿元,增加的原因主要是调入资金增加、市对区转移支付增加)。

收支相抵,市级政府性基金预算收支平衡。

(三)市级社保基金预算收支决算情况

2018年市级社保基金收入195.4亿元,完成预算的119.0%,增长18.2%。市级社保基金支出182.0亿元,完成预算的104.2%,增长15.0%。收支相抵,当年收支结余13.4亿元。市级社保基金收入和支出决算数分别比向市第十三届人大四次会议报告的收入执行数增加7.2亿元、支出执行数增加3.8亿元。

(四)市级国有资本经营预算收支决算情况

2018年市级国有资本经营收入6301万元,完成预算的118.0%,增长43.9%(增长较快,主要是运输等市属国有集团公司利润上升因素);加上转移性收入1094万元,收入合计7395万元。

2018年市级国有资本经营支出5047万元,完成预算的94.0%,增长105.7%;加上转移性支出2348万元,支出合计7395万元。

收支相抵,市级国有资本经营收支预算平衡。各项收支决算数与向市第十三届人大四次会议报告的执行数一致。

(五)2018年市区地方政府债务情况

1. 政府债务限额

2018年省财政厅核定市区地方政府债务限额596.8亿元,其中:一般债务限额114.8亿元、专项债务限额482.0亿元。

2. 政府债务余额

2018年末市区地方政府债务余额595.3亿元,其中:一般债务114.7亿元、专项债务480.6亿元。市区债务余额在省核定的债务限额范围之内。

3. 新增地方政府债券使用

2018年省代市区发行地方政府债券161.1亿元,其中:新增地方政府债券71.5亿元、再融资债券50.7亿元,置换存量或有债务38.9亿元。

2018年市区新增一般债券6.3亿元,全部转贷各区;市区新增专项债券65.2亿元,转贷各区7.6亿元,市级支出57.6亿元。

(六)列入人代会审查的部门决算情况

2018年列入人代会审查部门的年初预算108.6亿元,年中调整8.7亿元(其中追加12.0亿元、调减3.3亿元),全年支出112.3亿元,预算执行率为95.7%。其中重点审查部门的情况如下:

温州市市场监督局:年初预算12100万元,年中追加调整1216万元(其中人员经费等基本支出追加1238万元,项目支出追减22万元),全年支出13143万元,预算执行率为98.7%。

温州市妇女联合会:年初预算2220万元,年中追加调整154万元(其中人员经费等基本支出追加184万元,项目支出追减30万元),全年支出2328万元,预算执行率为98.1%。

温州市归国华侨联合会:年初预算604万元,年中追加调整68万元(其中人员经费等基本支出追加95万元,项目支出追减27万元),全年支出655万元,预算执行率为97.5%。

温州市司法局:年初预算10041万元,年中追加调整1881万元(其中人员经费等基本支出追加1739万元,项目支出追加142万元),全年支出11811万元,预算执行率为99.1%。

住房公积金管理中心:年初预算2013万元,年中追加调整272万元(其中人员经费等基本支出追加272万元),全年支出2240万元,预算执行率为98.0%。

温州市农办(农业局):年初预算8445万元,年中追加调整1447万元(其中人员经费等基本支出追加695万元,项目支出追加752万元),全年支出9404万元,预算执行率为95.1%。

温州大学:年初预算95133万元,年中追加调整9971万元(其中人员经费等基本支出追加1692万元,项目支出追加8279万元,主要是国家励志奖学金国家助学金市补经费追加),全年支出98071万元,预算执行率为93.3%。

温州市社会科学界联合会:年初预算643万元,年中追加调整65万元(其中人员经费等基本支出追加65万元,),全年支出704万元,预算执行率为99.4%。

温州市商务局:年初预算4649万元,年中追加调整688万元(其中人员经费等基本支出追加596万元,项目支出追加92万元),全年支出5233万元,总预算执行率为98.1%。

(七)市级功能区财政决算情况

市级功能区(含市浙南产业集聚区、市瓯江口产业集聚区、市生态园区)财政决算情况见相关材料。

二、主要财政工作措施

(一)以服务“两区建设”为契机,全力扶持民营经济

为推进新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区建设,市财政出台多项惠企政策,狠抓落实,助力民营企业发展。一是产业政策刚性兑现。为改变以往企业优惠政策项目多、落实难的问题,市财政整合178个产业政策,出台人才、工业、农业、现代服务业、开放型经济等五类产业新政。创新网上兑现方式,市级财政部门刚性兑现产业政策奖励资金7.0亿元,有力提振民营企业发展信心。二是企业帮扶多措并举。率全省地市之先设立政策性融资担保公司,首期到位20亿元。增资2亿元扩大信用保证基金担保规模,恢复设立2亿元市级企业应急转贷资金,组建10亿元上市公司稳健发展基金,助力化解民营企业“两链”风险和流动性风险。推进市科创基金新增24个投资项目落地。长三角基金达成初步合作意向。三是助企上市步伐加快。落实“上市十条”及其补充意见,垫付5000万元上市风险共担基金,有效减轻企业上市费用负担,助推多家企业上市,打造资本市场的“温州板块”。

(二)以打赢“三大攻坚战”为先导,全力防控债务风险

按照国家打赢防范化解重大风险攻坚战的指引,市财政坚持防风险与促发展、强监督与促改革一起抓,主动提升科学理财能力。一是政府性债务风险总体可控。实施防范化解地方政府隐性债务风险专项行动,坚持标本兼治、疏堵结合、循序渐进,推进债务规范化,全面完成年度化债任务。市级争取新增地方政府债券57.6亿元,为重点建设项目推进提供有力支持。二是内部风险有效防范。联合市纪委开展公款存放摸底大清查和“以权揽储”问题大排查,市级全年完成106亿元财政资金的竞争性存放,比上年增加22.3亿元。加强专项资金分配等重点领域和关键环节风险排查和内控制度建设,将市财政局农业处、社保处、企业处专项资金列入局派驻纪检组重点监督项目,对中桓公司原负责人开展经责审计,确保干部安全。三是财政监督检查扎实到位。市财政局首次推出财政日常监督检查项目和专项资金管理使用督察项目,本年度检查项目达133个,涉及资金46.5亿元,发现1.59亿元资金存在违规问题。4个财政监督检查案例被评为全省优秀案例。率地市之先对“政采云”网上超市商品进行价格监测,专项整治违规价高供应商171家。严查政府采购违法违规行为。四是绩效管理改革名列前茅。推进预算绩效管理改革,连续五年被评为全省先进单位。推进绩效关口前移和事后评价,实现近150亿元资金项目目标全覆盖,共完成部门评价2800个项目113亿元、财政评价319个项目11亿元。

(三)以建设“幸福温州”为目标,全力保障民生事业

社会事业发展的关键在于民生,2018年财政支出继续全力保障民生事业发展,公共服务加快提升,人民群众获得感不断增强。一是助推教育发展。深化民办教育综合改革,拨付民办学校政府购买服务经费1.14亿元。完善温大、温职院、温肯等高等教育院校经费保障方案。推进市区教育体制改革,积极做好上划普高经费保障工作。二是支持社保改革。获批第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点,引导投入2.1亿元完善居家和社区养老服务体系。助推温州列入全省长期护理保险试点城市。三是推动文体繁荣。启动国家公共文化服务体系示范区创建,市级安排5800万元奖补资金推进文化礼堂建设,投入2420万元扶持《温州三家人》《好人兰小草》等文艺精品创作。“城市书房”被评为全省公共文化服务体制机制创新项目。保障百姓健身房等体育民生项目经费,2018年我市体育场地总面积跃居全省第一。

(四)以推进“精建精美”为主线,全力推进城乡建设

市财政局不断加大政府重大投资项目资金保障力度,全力助推温州城乡建设,2018年“两线三片”亮点工程集中亮相,重大基础设施建设提速推进,乡村面貌显著改善。一是“大建大美”成果丰硕。安排10亿元完成瓯江路道路及景观改造提升工程,以PPP模式打造的瓯江两岸核心段亮化夜游项目建成运行。投入7.3亿元完成金温铁路温州站以东段资产置换,彻底解决核心区域南北割裂顽疾。筹措资金70亿元,打造“宜商、宜居”的金融CBD。二是“大干交通”初显成效。全面论证S1线“TOT”合作运营模式,助推温州迈入轨道交通时代。投入15.3亿元对15条道路开展全元素整治,瓶颈路段通行能力大幅提升。龙湾国际机场T2航站楼投用,跻身千万级客流量机场行列。三是“乡村振兴”深入实施。探索涉农资金跨行业深度统筹,整合2.5亿元保障西部生态休闲产业带建设,统筹9.2亿元支持“农业新政”。推出3种财政资金折股量化扶贫模式,制度化统筹推进低收入农户资产收益扶持。率全省之先开展水利堤防设施灾害保险试点,放大财政资金效益。四是生态建设提速推进。拨付市级生态环保、地质灾害防治及避让搬迁资金4160万元,生态环境明显改善。以“BOT+EPC”模式推进污水处理厂迁建工程建设,基本解决污水直排瓯江问题。建成68.65万立方米的西向生态填埋场一期填埋库容,有效破解市区“垃圾围城”现象。

(五)以深化“最多跑一次”改革为指引,全力提升服务能力

优化营商环境,提升服务能力是最多跑一次改革的题中之意,为此,市财政变被动为主动,上门服务,便民服务,打造财政服务新形象。一是服务部门单位简政放权。深入开展“上门服务至少一次”活动,市财政局机关干部主动到343个单位开展指导服务,解决困难问题1413个。举办新政府会计准则制度培训,确保今年顺利实施。政府采购简政放权7个事项,惠及项目1462个,涉及12.37亿元,得到县(市、区)、市直部门和广大干部的赞许。二是服务基层群众深入人心。开通760家银行柜面缴款渠道,部署1000台政务服务智能终端机“瓯E办”,获得了广大办事群众的点赞。三是服务市场主体精准高效。开展营商环境提升年活动,出台25个专项实施方案,开展“纠四风”“治怠政”“破难题”“抓落实“优环境”五大行动。举办6场会计公益培训,为2800多名企业财务人员做好分类辅导,助力“凤凰行动”。在全省首个实行政府采购网上超市供应商常态化注册入围,由一年一次“等招标”变为随时随地“即时办”,惠及543家网上超市供应商,进一步激发市场活力。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在财政管理过程中,随着国家减税降费政策的不断出台,加上各项民生、刚性支出增长迅速,财政收支紧平衡状态还在持续,支出压力更加突出。存在部分项目资金支出绩效不高,少数部门财政专项资金执行管理有待加强,地方政府性债务风险需进一步加强防范等问题。对此,我们高度重视,将通过深化改革、完善制度、严格管理等一系列扎实有效的举措切实加以解决。

 

     关于温州市2018年市级财政决算草案的报告.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统