您现在的位置:首页
> 工作动态 > 财政动态
财政部清洁基金管理中心主任焦小平参加我市绿色金融系列合作协议签约仪式并调研PPP项目
时间:2019-09-06 来源:市财政局 字号:[ ]

9月2日至9月4日,财政部中国清洁发展机制基金管理中心(财政部PPP中心)焦小平主任一行来温签订绿色金融系列合作协议,并赴洞头、平阳等地开展PPP项目实地调研。

2日,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部PPP中心)、我市人民政府分别与兴业银行正式签订绿色金融系列合作协议,拉开三方携手推动地方经济结构调整、实现高质量绿色发展的序幕。

根据市人民政府与兴业银行杭州分行签署的《全面深化战略合作协议--暨推进温州市绿色发展战略合作协议》内容,兴业银行后续还将对温州绿色金融、重大项目、普惠金融等工作及实体经济创新发展给予500亿元信贷增量支持。兴业银行温州分行还分别与正泰集团股份有限公司、伟明集团有限公司签署了绿色金融合作协议。同时,清洁发展机制基金管理中心、兴业银行温州分行与温州市交运集团分别签署协议,落地了浙江省首单清洁发展委托贷款项目--温州市交通运输集团新能源公交车采购项目,获批期限5年、较基准利率下浮25%的优惠贷款6900万元,有力发挥了绿色金融“活水源泉”的作用,支持温州绿色产业发展。

3日,焦小平一行赴洞头、平阳开展PPP项目实地调研。调研组先后考察了洞头区的新城二期河道景观PPP项目、本岛片海洋生态廊道整治修复工程PPP项目和平阳县的垃圾焚烧发电厂二期扩建PPP项目及该县文化中心产业PPP项目,并认真听取了当地关于项目基本情况、项目资金、运营进展等方面的汇报。

焦小平在充分肯定洞头、平阳两地PPP项目推进情况的同时,强调指出PPP作为国家治理体系现代化的体制机制工具,在提升政府治理能力、引入市场竞争活力、激发公共服务专业管理水平等方面作用显著,希望洞头、平阳两地要充分理解PPP项目的深层意义,并将其与支持当地生态环境建设、提升公共服务质量等密切结合,切实发挥PPP工作对当地经济社会发展的支持作用。同时,他表示温州的PPP项目所取得的成果有目共睹,希望温州要进一步发挥政府改革治理效率和市场禀赋资源优势,总结和提炼温州市PPP项目良好经验,激发民企参与公共服务的专业运营能力,为PPP的高质量发展提供可借鉴、可推广的模式和方法。

市财政局党组书记、局长陈宣安,党组成员、副局长林江帆、张国光等分别陪同。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统