您现在的位置:首页
> 信息公开 > 通知公告
温州市财政局关于市级行政单位内部控制建设评价情况的通知
时间:2020-01-22 来源:市财政局 字号:[ ]

温财函〔2020〕1号

市级各部门

为进一步加强行政事业单位内部控制建设,督促和指导各单位以问题为导向不断完善内控建设,有效提升单位内部治理水平,实现“以评促建”,市财政局根据财政部有关要求及《温州市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设实施工作的通知》(温财会〔2019〕570号),于2019年11-12月对市级行政单位内控建设情况组织开展了线上评价,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次评价通过查阅单位提交的佐证材料的方式展开。评价内容包括单位层面和业务层面内部控制建设情况。单位层面主要包括:内部控制机构组成情况、内部控制机构机制运行情况、权力运行制衡机制建立情况、内部控制业务工作职责分离情况、内部控制业务轮岗情况;业务层面主要包括:预算业务、收支业务、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理六大业务内控制度及关键业务流程建立情况。

本次评价秉着公平、公正、公开原则,以各单位提供的佐证材料为基础,对照《温州市市级行政事业单位内控建设评价指标表》及评价细则进行基础性评价。各单位对本次评价工作高度重视、积极配合,评价工作顺利完成。旨在通过此次评价,进一步强化单位内控体系建设和风险防范意识,提升单位内控管理水平,明确下一步建设方向。

二、评价结果

(一)基本情况

本次被评价单位共71家,其中90分以上55家,80-89分14家,80分以下2家,分别占比77.46%、19.72%、2.82%。

各单位风险防范意识和内控建设工作重视程度普遍增强,均能按照财政部关于行政事业单位内部控制规范及市财政有关要求开展本单位内控体系建设,建立了内控制度,梳理了业务流程,大部分单位内控体系基本建成。但评价中也发现部分单位存在权力运行制衡不到位、内控制度及流程不完整的情况,亟需完善。

(二)存在的主要问题

1.单位领导不够重视,全员参与内控意识不足

部分单位领导对内控体系建设不够重视。部分单位虽然成立了内控领导小组及内控工作小组,但具体内控工作机制不健全,内控机构运行不畅。内控工作主要是由财务人员承担推进,未能有效协同单位内部其他各部门进行内控工作的分解和落实,全员参与内控的意识还不够。

2.权力运行制衡不到位

部分单位未明确六大经济活动内控制度的决策机构、归口管理部门、执行部门和监督部门及对应的职责。部分单位内部控制关键岗位人员轮岗制度或专项审计制度未建立或未有效执行。比如部分单位的轮岗制度仅适用中层干部,未将关键岗位人员纳入轮岗范围(或实行岗位专项审计)。

3.经济活动内控制度和流程缺失、不规范

(1)部分单位存在部分关键业务环节缺失,比如,项目库管理、票据管理、采购方式变更、政府购买服务、国有资产产权管理等。

(2)部分单位经济活动内控制度和流程未结合单位实际情况。照搬照抄其他单位内控制度,或直接照搬温州市市级行政事业单位业务业务标准,未结合单位实际情况进行修订,未能做到保留单位已有合规制度基础上,将单位内不成文但合规的管理行为显性化、制度化,即未做到内部合规。

三、有关要求

行政事业单位内部控制建设是推进政府治理体系和治理能力现代化建设的一项重要举措,为贯彻落实党的十九届四中全会精神,各单位必须从落实全面从严治党和优化国家治理能力的政治高度认识内部控制工作的重要性,抓好制度完善和制度实施等一系列重点工作,努力形成工作齐抓共管、制度有效管用的内部控制工作新局面。

(一)增强主体责任,完善内控长效机制建设

进一步增强单位领导和干部职工的内控意识和主体责任意识,全员参与,完善内控长效机制建设。切实开展每年的内部控制监督与评价工作,查找和发现内部控制存在的问题,防范风险,及时堵塞管理漏洞,持续完善单位内部控制体系,保障单位内部控制得以有效实施,使内部控制在单位内部管理中发挥更大的作用。加强主管部门管理职责,切实履行对所属单位内部控制监督职责,指导所属单位推进内部控制建设。

(二)切实整改完善,按时反馈整改落实情况

各单位要高度重视此次内控建设评价中发现的问题,对评价中暴露出的内控建设薄弱环节,进行系统性、针对性的整改完善。被评价单位内部控制建设评价情况反馈,随本文件一并下发(详见附件),请各单位认真对照,于2020年4月底前完成整改完善工作,将整改完善落实情况填报在《2019年度行政事业单位内部控制报告》(具体编报时间另行通知)中并反馈市财政局。未列入本次评价的单位也要对照相关问题进行对照检查,查漏补缺,建立健全本单位内部控制体系。

(三)优化制度流程,内控体系落地见实效

单位在建立合规性制度流程体系的基础上,要根据单位实际业务,不断完善内控体系,确保人岗责匹配一致,实现制度可实施,流程可执行,实现内控体系真正“见实效”。

市财政局将根据单位完善后的内部控制体系,组织进行有效性评价,评价单位内部控制制度流程与单位的机构设置、岗位设置、人员配备以及工作开展等实际情况是否相匹配,使单位制度要求与流程控制措施达成一致性,保证内控制度流程可操作,发挥内控作用。          

 附件:《xx单位内控建设评价表》(分单位发).xlsx



 

温州市财政局

2020年1月20日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统