您现在的位置:首页
> 信息公开 > 通知公告
温州市财政局关于市级行政事业单位所属企业清产核资工作的补充通知
时间:2020-01-23 来源:市财政局 字号:[ ]

温财资〔2020〕2号

市级各行政事业单位

为了全面摸清国有资产“家底”,加强行政事业单位所属企业的监督管理,2019年我局部署开展了市级行政事业单位所属企业清产核资和专项审计工作。现根据《温州市深化市级国有企业改革实施意见》和市深化市级国有企业改革工作领导小组的具体要求,对有关事项补充通知如下:

一、清产核资基准日

将《温州市财政局关于开展市级行政事业单位所属企业清产核资工作的通知》(温财资〔2019〕190号)确定的清产核资基准日(2018年12月31日)调整为2019年12月31日。已经完成清产核资并进行专项审计的企业,请补充2019年度内容后再次按要求上报;没有完成清产核资、专项审计的企业,直接以2019年12月31日为基准日开展清查核资和专项审计工作。

二、清产核资结果上报要求

(一)上报时间

1.各行政事业单位在2020年3月20日前将清产核资工作报告和专项审计报告上报主管部门审核;

2.各主管部门对下属行政事业单位所属企业清产核资工作报告和专项审计报告进行审核后,逐一按照“宜划则划、宜退则退”的原则统一提出书面处置意见,于2020年3月27日前报温州市财政局(行政事业资产管理处)。

(二)报送方式

详见附件《温州市财政局关于开展市级行政事业单位所属企业清产核资工作的通知》(温财资〔2019〕190号)。

三、分类处置原则

根据《温州市深化市级国有企业改革实施意见》、上级主管部门的有关规定,市级各有关主管部门按照“宜划则划、宜退则退”的原则,对所属企业提出分类处置意见。

(一)保留。按规定不宜纳入经营性国有企业集中统一监管的企业,包括高校所属企业、国有金融企业、国有文化企业、监狱戒毒企业和服从主管部门提供公共职能、公益事业职能,与公共事业协同发展的服务保障类企业。但除高校所属企业、国有金融企业、国有文化企业、监狱戒毒企业外,其他保留企业不能以行政机关和公益一类事业单位作为企业出资人。

(二)划转。以营利为目的纯市场化、充分竞争,并且与行使公共职能、公共事业发展无关的企业,划转市国资委统一监管。

(三)清算注销。长期亏损、停止营业或被吊销营业执照的企业,应进行清算注销。资不抵债的,应进行破产清算;特殊原因无法正常清算的,应进行强制清算。

(四)《市级国有企业布局结构优化方案》已经明确划转的企业,根据市政府主要领导要求,要迅速启动、快速到位。

五、组织实施要求

(一)加强领导,周密部署

经营性国有企业集中统一监管是中央和省、市委的决策部署,各主管部门是行政事业单位所属企业清产核资工作的责任主体,要按照市政府要求组织工作专班,明确职责、加强领导,组织各行政事业单位不留死角地开展所属企业清产核资的相关工作,并提出分类处置意见。

(二)严肃纪律,强化监督

各行政事业单位要树立大局意识,杜绝本位主义思想,不得以任何理由阻扰改革工作,改革期间涉改企业重大事项全面冻结。各涉改企业要对清产核资结果的真实性、完整性、合法性负责。不得随意变更、毁坏财会账目凭证和档案资料;不得隐瞒国有资产;不得抽逃、隐匿资金;不得突击花钱、私分财物;不得干预中介机构正常执业。相关中介机构要遵守职业道德,规范执业行为,坚持独立、客观、公平、公正的原则,不得与相关单位、所属企业和个人互相串通、弄虚作假,提供虚假鉴证材料或出具虚假报告。对违反规定的国家工作人员和企业,视其情节和影响,由有关部门追究相关领导和责任人的责任;对社会中介机构的违规行为,由行业监管部门依法严肃查处。

温州市财政局资产管理处联系方式:徐峰 88509596;郑超 88500969;徐梦茹88523176;杨盈88538572。

附件:温州市财政局关于开展市级行政事业单位所属企业清产核资工作的通知(温财资〔2019〕190号).rar

 

 

温州市财政局

2020年1月20日

 

(此件公开发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统