您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015011/2020-00581
组配分类 通知公告 发布机构 市财政局
成文日期 2020-11-13 公开方式 主动公开
温州市财政局关于发布2021年度温州市本级财政资金竞争性存放有关事项的通知
时间:2020-11-13 浏览次数: 来源:市财政局 字号:[ ]

温财预执〔2020〕11号

各有关商业银行:

为使财政资金竞存工作更加公正、公开、透明,引导银行业更好地服务于地方经济和支持市委市政府重点工作,现发布2021年度财政资金竞争性存放有关事项,具体内容如下:

一、评标方法

本年度评标采用综合评分法,评分指标分为:利率水平指标(11分)、经营状况指标(日常指标2分,法人指标反向测评75分)、服务水平指标(3分)、经济贡献指标(84分)及加减分指标五部分。评委根据竞标银行五个指标的得分计算综合得分,并按照综合得分从高到低排名确定中标银行。除利率水平指标是根据竞标银行的标书内容现场计算外,其余指标的得分将通过人民银行温州市中心支行(以下简称市人行)、中国银保监会温州监管分局(以下简称市银保监分局)、温州市人民政府金融工作办公室(以下简称市金融办)等单位提供的数据为依据,在招标会前根据评标标准预先计算获得。

二、评标标准

(一)利率水平指标(11分)

利率水平指标,总分11分,反映各竞标银行对财政资金保值增值工作的支持力度,以各竞标银行在招标现场提交的定期存款年利率与同期限人民银行定期存款基准利率相比的上浮百分比为计分依据,定期存款利率上浮百分比最高的银行得满分,上浮百分比每下降一个百分点扣0.2分,扣至0分为止。

(二)经营状况指标(贷款不良率指标2分,法人指标反向测评75分)

贷款不良率指标,总分2分,以市银保监分局最新提供的截至竞标月份前各银行的贷款不良率由低到高的排名数据为计分依据,按排名先后依次赋分,第一名得满分2分,依次递减0.06分,递减到0分为止。

经营状况法人指标反向测评,倒扣总分75分,反映各竞标银行所在行总体经营状况,以各银行提供的该行总行经审计公布的上年度年报数据为测评依据,具体包括:资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率、拨备覆盖率、流动性比例等5项指标,各项指标数值符合银行监管标准的,不扣分,否则按低于银行监管标准的情况,每出现一项倒扣15分。

经济状况指标得分=贷款不良率指标得分-反向测评倒扣分。

(三)服务水平指标(3分)

服务水平指标反映各竞标银行对财政部门日常工作的支持力度,总分3分,基准分2分,以竞标银行前一年度代理财政业务过程中发生的减免费用和当年度服务情况为计分依据。其中:减免费用额度以各银行向相关财政业务牵头处室申请,并由相关处室出具的减免额度书面确认资料作为加分依据,减免额度每1万元,基准分加0.005分,最多加1分;服务情况指各银行在当年度与财政部门合作过程中发生的服务不当情况,尤其是发生拨款凭证未能当天拨付、存单未能当天送达、定期存款到期未能当天办理等会严重影响财政资金调度效率和安全的情形并经确认的,每发生1例扣0.2分,最多扣2分。

(四)经济贡献指标(84分)

经济发展贡献指标反映竞标银行对温州经济社会发展的贡献情况,特别是为推进新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区建设的贷款支持力度。该指标由竞标银行上年度金融业绩考核指标、上年度地方税收贡献、当年度贷款总体贡献、配合市政府重点工作指标四部分构成。具体内容如下:

1.上年度金融业绩考核指标,总分2分,以市金融办提供的各银行上一年度的银行业绩考核结果排名数据为计分依据,按排名先后依次赋分,第一名得满分2分,依次递减0.06分,递减到0分为止。

2.上年度地方税收贡献指标,总分25分,反映各竞标银行上年度对当地财政的纳税贡献情况。该指标由竞标银行地方纳税总额和地方纳税增幅两部分构成,以温州市税务局提供的上年度各银行市级税收入库数据为计分依据。其中:

地方纳税总额指标,总分20分,基准分15分,按照各银行纳税入库数与所有可竞标银行平均纳税入库数的差值赋分。差值为正数的,纳税额每增加100万元,基准分加0.06分,最多加5分;差值为负数的,纳税额每减少100万元,基准分扣0.06分,扣完为止。不足100万元的,按比例折算。

地方纳税增幅指标,总分5分,基准分4分,按照各银行的纳税增幅与所有可竞标银行平均纳税增幅的差值赋分。差值为正数的,每增加一个百分点加0.01分,最多加1分;差值为负数的,每减少一个百分点扣0.01分,扣完为止。不足一个百分点的按比例折算。

上年度地方税收贡献指标得分=地方纳税总额指标得分+地方纳税增幅指标得分。

3. 当年度贷款支持力度指标,总分25分,反映各竞标银行当年度对当地经济发展的贷款贡献情况,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构的当年贷款加权平均利率(简称贷款利率)、贷款总额比年初增量(简称贷款增量)及贷款总额比年初增幅(简称贷款增幅)作为计分依据。计分方式是首先以百分制计算获得各银行的基础得分后,再运用比例法将各银行基础得分按照最高分为25分按比例进行折算,具体计算方式如下:

贷款利率总分为40分,基准分30分,按照各竞标银行贷款利率与所有可竞标银行平均贷款利率的利率差值计分。差值为负数的,每个百分点加5分,最多加10分,差值为正数的,每个百分点扣5分,扣完基准分为止。不足一个百分点的,按比例折算。

贷款增量总分为30分,基准分18分,按照各竞标银行贷款增量和所有可竞标银行平均贷款增量的差值计分。差值为正数的,每1亿元加0.2分,最多加12分,差值为负数的,每1亿元扣0.2分,基准分扣完为止。不足1亿元的,按比例折算。

贷款增幅总分为30分,基准分18分,按照各竞标银行贷款增幅和所有可竞标银行平均贷款增幅的差值计分。差值为正数的,每个百分点加0.2分,最多加12分,差值为负数的,每个百分点扣0.2分,基准分扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

当年度贷款支持力度指标基础得分=贷款利率得分+贷款增量得分+贷款增幅得分。

当年度贷款支持力度指标最后得分=竞标银行当年度贷款支持力度指标基础得分本值/所有可竞标银行当年度贷款支持力度指标基础得分最高值*25。

4.配合市政府重点工作指标,总分32分,反映各竞标银行当年度对市政府重点工作的支持力度。该指标由七部分构成,分别是:财政支持民营和小微企业金融综合改革考核指标、制造业贷款支持力度指标、绿色贷款支持力度指标、“三大产业领域”贷款支持力度指标、企业技改贷款支持力度指标、非金融企业债务融资承销贡献、政府债务降本减负支持力度指标。具体计分方法如下:

(1)财政支持民营和小微企业金融综合改革考核指标,总分10分,反映各竞标银行当年度对民营和小微企业的融资支持力度,以市财政局金融处最新提供的截至竞标月份前各银行民营和小微企业金融服务综合改革考核结果排名数据为计分依据。按排名先后依次赋分,第一名得满分10分,依次递减0.2分,递减到0分为止。

(2)制造业贷款支持力度指标,总分6分,反映各竞标银行当年度对制造业的融资支持力度,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构向制造业的当年度贷款数据为计分依据。该指标由三部分组成,分别是制造业当年贷款余额、当年贷款增量及当年贷款增幅。其中:

当年贷款余额,总分1.5分,每1亿元加0.008分,最多加1.5分,不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增量,总分3.5分,基准分1分,增量为正数的,每增加1亿元加0.04分,最多加2.5分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.04分,扣完基准分为止。不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增幅,总分1分,基准分0.5分,增幅为正数的,每增加一个百分点加0.01分,最多加0.5分,增幅为负数的,每减少一个百分点扣0.01分,扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

制造业贷款支持力度指标得分=当年贷款余额得分+当年贷款增量得分+当年贷款增幅得分。

(3)绿色贷款指标,总分4分,反映各竞标银行针对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域项目的贷款,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行机构的绿色贷款数据为计分依据。该指标由三部分组成,分别是绿色贷款当年贷款余额、当年贷款增量及当年贷款增幅。其中:

当年贷款余额,总分1分,每1亿元加0.008分,最多加1分,不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增量,总分2.5分,基准分0.5分,增量为正数的,每增加1亿元加0.04分,最多加2分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.04分,扣完基准分为止。不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增幅,总分0.5分,基准分0.1分,增幅为正数的,每增加一个百分点加0.01分,最多加0.4分,增幅为负数的,每减少一个百分点扣0.01分,扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

绿色贷款支持力度指标得分=当年贷款余额得分+当年贷款增量得分+当年贷款增幅得分。

(4)“三大产业领域”专项贷款指标,总分3分,反映各竞标银行围绕“三大产业领域”相关项目的贷款支持力度,以市银保监分局最新提供的截至竞标月份前各银行机构的“三大产业领域”贷款数据为计分依据。该指标由三部分组成,分别是“三大产业领域”当年贷款余额、当年贷款增量及当年贷款增幅。其中:

当年贷款余额,总分0.5分,每1亿元加0.008分,最多加0.5分,不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增量,总分2分,基准分0.5分,增量为正数的,每增加1亿元加0.04分,最多加1.5分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.04分,扣完基准分为止。不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增幅,总分0.5分,基准分0.1分,增幅为正数的,每增加一个百分点得0.01分,最多加0.4分,增幅为负数的,每减少一个百分点扣0.01分,扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

“三大产业领域”贷款支持力度指标得分=当年贷款余额得分+当年贷款增量得分+当年贷款增幅得分。

(5)企业技改贷款支持力度指标,总分5分,反映各竞标银行当年度对企业技改的融资支持力度,以市银保监分局最新提供的截至竞标月份前各银行机构的技改贷款数据为计分依据。该指标由三部分组成,分别是企业技改当年贷款余额、当年贷款增量及当年贷款增幅。其中:

当年贷款余额,总分1分,每1亿元加0.008分,最多加1分,不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增量,总分3.5分,基准分0.5分,增量为正数的,每增加1亿元加0.04分,最多加3分,增量为负数的,每减少1亿元扣0.04分,扣完基准分为止。不足1亿元的,按比例折算;

当年贷款增幅,总分0.5分,基准分0.1分,增幅为正数的,每增加一个百分点得0.01分,最多加0.4分,增幅为负数的,每减少一个百分点扣0.01分,扣完为止。不足一个百分点的,按比例折算。

企业技改贷款支持力度指标得分=当年贷款余额得分+当年贷款增量得分+当年贷款增幅得分。

(6)非金融企业债务融资工具承销贡献,总分2分,反映各竞标银行承销非金融企业债务融资工具帮助当地企业融资的贡献情况,以市财政局金融处最新提供的截至竞标月份前各银行当年度实际承销额为计分依据(多家银行联合承销的按承销比例计算承销额),实际承销额每增加1亿元,加0.05分,最多加2分,实际承销额不足1亿元的,按比例折算。

(7)政府债务降本减负支持力度指标,总分2分,反映各竞标银行对温州市市区范围内(含洞头区)政府债务降本减负的支持力度,以市财政局债管办最新提供的截至竞标月份前各银行机构实际置换的政府债务的余额(简称置换金额)和各银行机构所置换债务当年实际节约的利息成本(简称减负金额)为计分依据。其中:

置换金额指标,总分0.5分,每1亿元加0.01分,最多加0.5分,不足1亿元的,按比例折算;

减负金额指标,总分1.5分,每1000万元加0.3分,最多加1.5分,不足1000万元的,按比例折算;

政府债务降本减负支持力度指标得分=置换金额指标得分+减负金额指标得分。

(五)加减分指标

1. 存贷比例加减分:以市人行最新提供的截至竞标月份前银行机构各自的当年度平均贷款余额(简称贷款余额)及平均存贷款余额的比值(简称存贷比例)为计分依据。其中:

贷款余额指标,总分0.5分,每1亿元加0.0004分,最多加0.5分,不足1亿元的,按比例折算;

存贷比例指标,总分0.5分,平均存贷比例高于70%的,每高一个百分点加0.0025分,最多加0.5分;平均存贷比例低于60%的,每低一个百分点扣0.02分,最多扣0.5分。

存贷比例加减分=贷款余额指标得分+存贷比例指标得分。

2.社会公益贡献附加分:以竞标银行在竞标年度内发生的,自愿向登记注册的社会公益机构的捐赠额为计分依据。捐赠额度每1万元加0.0025分,最多加0.5分。捐赠总额不含一日捐,且单次有效。

3.央行政策性资金借用附加分:总分0.5分,反映各竞标银行借用央行再贷款、再贴现资金情况,以市人行最新提供的截至竞标月份前各银行当年累计再贷款、再贴现借用总额由高到低的排名为计分依据,第一名得0.5分,后续按排名先后依次递减0.015分,递减到0分为止。银行机构当年累计借用总额为0的,按0分计。

4.疫情防控助企让利贡献指标,总分0.5分,反映各竞标银行在新冠疫情防控期间助企让利、减轻企业经济负担方面作出的贡献,以市银保监分局最新提供的截至竞标月份前各银行机构在疫情防控期间对企业存量贷款利息减免数据为计分依据。该指标由两部分组成,分别是贷款利息减免总额和惠及企业户数。其中:

贷款利息减免总额指标,总分0.3分,按各银行减免总额由多到少排名后赋分,第一名得0.3分,后续按排名先后依次递减0.01分,递减至0分止;

惠及企业户数指标,总分0.2分,按各银行减免举措惠及的企业户数由多到少排名后赋分,第一名得0.2分,后续按排名先后依次递减0.007分,递减至0分止;

疫情防控助企让利贡献指标得分=贷款利息减免总额指标得分+惠及企业户数指标得分。

(六)其他

1.各数据提供单位按季提供数据的,在最新季度数据提供之前发生的财政资金竞争性存放,以该单位前一期提供的数据为计分依据。

2. 在财政资金竞存工作开展后,若发生市财政局金融处尚未完成各银行民营和小微企业金融服务综合改革考核的,则该项指标以上一次考核结果纳入评标体系。

3. 在财政资金竞存工作开展后,若出现有银行总行尚未公布上年度年报数据的,以上上年度该行总行公布的年报数据为测评依据,但是当年5月1日以后若还有银行无法提供上年度该行总行年报数据的,将暂停该行参与财政资金竞标资格,直至该行可提供其总行公布的上年度年报数据为止。政策性银行暂不施行法人指标反向测评。

4.疫情防控助企让利贡献指标中,若银行机构存量贷款利息减免总额为0的,则不管该银行实际排名如何,均按0分计。疫情防控结束,待市银保监分局提供的最后一批各竞标银行的贷款利息减免数据被应用以后,疫情防控助企让利贡献指标自动废止。

5.本评标标准自2021年1月1日起施行,原评标标准同时废止。

特此通知。

温州市财政局

2020年11月11日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统