索引号 001008003015011/2020-00264
组配分类 政策解读 发布机构 市财政局
成文日期 2020-05-29 公开方式 主动公开
我市行政事业国有资产管理重磅文件来了!

日前,经市政府第63次常务会议审议通过,我市行政事业国有资产管理领域的重磅文件《温州市市级行政事业国有资产管理办法》由市政府办公室印发,施行11年之久的《温州市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法》正式废止。下面,就让财小编为大家解读该办法。

一、什么是行政事业国有资产

行政事业国有资产是指由行政事业单位占有、使用和支配的,依法确认为国家所有的各种经济资源的总称。按表现形式,分为流动资产和非流动资产。其中,流动资产包括货币资金、短期投资、应收及预付款项、存货等;非流动资产包括固定资产、在建工程、无形资产、长期投资和公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等。

二、办法的适用范围

办法适用于温州市市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关和各民主党派机关以及各类事业单位的国有资产管理活动。各县(市、区)可参照执行。

三、办法的主要内容

办法共十章五十七条,分为总则、管理机构与职责、资产配置管理、资产使用管理、资产处置管理、资产收入管理、产权基础管理、资产报告与绩效评价、监督检查与法律责任、附则。

四、办法的主要创新点

一是细化国有资产分类。为适应政府会计制度改革,夯实国有资产报告数据基础,引入公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等,为开展分类管理和编制国有资产报告奠定基础。

二是健全国有资产调剂机制。办法规定,财政部门应当建设政府公物仓等资产共享共用平台,对各单位超标准配置、长期闲置、低效运转以及临时机构购置的资产等,实行统一调配、统一使用、统一处置,提高资产利用率。

三是完善国有资产报告制度。办法要求各单位定期编制国有资产报告,向主管部门和同级财政部门报告。主管部门定期编制本部门国有资产报告,报送同级财政部门。财政部门定期汇总编制本地区国有资产报告,报送上一级财政部门,并向本级人大常委会报告。

四是建立国有资产绩效评价制度。办法要求财政部门、主管部门运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对国有资产管理绩效进行客观、公正的评价。绩效评价的结果作为资产配置、使用和处置的重要依据。

五、办法的施行日期

办法属于行政规范性文件,于2020年5月29日印发,自2020年7月1日起施行,有效期10年。