索引号 001008003015011/2020-00300
组配分类 政策解读 发布机构 市财政局
成文日期 2020-08-17 公开方式 主动公开
《关于进一步明确金融机构优化金融服务和产品创新激励有关事项的通知》的解读

近日,温州市财政局发布了《关于进一步明确金融机构优化金融服务和产品创新激励有关事项的通知》(以下简称《文件》),为便于公众理解和执行,现将《文件》解读如下:

一、《文件》出台的背景

为扎实推进温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作,有效缓解民营和小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,根据《温州市人民政府办公室关于印发温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案的通知》(温政办〔2019〕76号)规定,制定了《关于进一步明确金融机构优化金融服务和产品创新激励有关事项的通知》。

二、适用《文件》的对象

在温州设立满三年以上的国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等金融机构以及政策性银行。

三、《文件》的主要内容

《文件》共5大方面。第一点“考评对象”,明确了《文件》的适用对象;第二点“考评标准”,共7条,明确了首贷、贷款平均利率、知识产权质押、无还本续贷、信用贷款、应收账款质押、农民资产授托代管等七个方面的考评依据和评选名次;第三点“结果应用”,明确了奖励资金的发放对象和发放标准;第四点“兑现流程”,明确了奖励资金的申报材料和兑现流程;第五点“附则”,明确了政策适用期限。

四、《文件》的执行时间

自2020年9月4日起执行。

 

温州市财政局

2020年8月17日