您现在的位置:首页
> 信息公开 > 扶贫资金政策
温州市财政局 温州市扶贫老区工作办公室关于下达2020年市级财政专项扶贫资金的通知
时间:2020-09-01 浏览次数: 来源:市财政局 字号:[ ]

温财农〔2020〕18号

各县(市、区、功能区)财政局、扶贫办:

根据《温州市财政专项扶贫资金管理办法》(温财农〔2020〕13号)、《关于进一步明确异地搬迁差异化补助等精准扶贫政策的通知》(温扶组〔2017〕14号)、《关于做好新一轮扶贫结对帮扶工作的通知》(温委办发〔2018〕88号)、《关于对革命老区、民族地区、海岛开展春节慰问和走访慰问困难群众的通知》(温扶组〔2019〕1号)和《关于下达2020年全市扶贫工作重点任务的通知》(温扶组〔2020〕2号)等文件要求,经研究决定下达2020年温州市级财政专项扶贫资金2970万元(详见附表),并相应增加你们“21305扶贫”预算支出指标。

本次下达资金主要根据“安居圆梦”任务、农村工作指导员(村第一书记)派驻、低收入农户医疗补充保险计划及扶贫资金绩效评价整改落实情况进行分配,其中:

一、2020年“安居圆梦”工程补助资金962万元。根据《关于加快解决农村困难家庭无房危房问题的指导意见》(温扶组〔2020〕5号),2020年全市计划完成“安居圆梦”工程627户,按每户补助3万元测算,共需市级补助1881万元,2020年市级先按50%左右预拨,合计962万元,由各县(市、区、功能区)统筹用于“安居圆梦”工程补助,剩余资金在2021年结算。

二、市派村第一书记(农村指导员)项目补助资金670万元。根据《温州市村党组织第一书记管理暂行办法》(温组发〔2015〕46号)要求,按照市派村第一书记(农村工作指导员)每批每人10万元下达。该资金用于派驻村扶贫帮扶项目,主要用于支持扶贫产业发展、村集体经济壮大和公益性项目建设等。根据温组发〔2020〕38号文件精神,2020年实际抽调下派市级村第一书记(农村工作指导员)67名,一次性下达补助资金670万元。

三、低收入农户补充医疗保险补助资金1367万元。2020年全市低收入农户医疗补充保险参保人数172669人。市级扶贫专项资金对4个区和2个功能区按人均150元补助,5县按人均80元补助,3市按人均50元补助,合计1367万元。

四、按照《关于开展2017年度市级财政专项扶贫资金绩效评价问题整改落实情况“回头看”工作安排方案》的要求,经核查对整改工作不到位的部分县(区)按照相关规定,给予扣减补助总额5%。

请各地按照温财农〔2020〕13号文件等有关要求,认真做好预算编制、指标安排、分解下达和项目组织实施等相关工作,可在完成市下达的相关任务的前提下,结合当地实际自主立项和分配使用,切实加强资金统筹集聚,集中财力办大事。同时,进一步提高预算执行的及时性、均衡性、安全性和有效性,提高资金使用绩效。

附件:2020年温州市级财政专项扶贫资金分配表.docx

温州市财政局   温州市扶贫老区工作办公室

2020年8月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统