您现在的位置:首页
> 动态信息 > 媒体聚焦
2.8万亿元!今年财政直达资金怎么花?
时间:2021-05-25 11:11:38 浏览次数: 来源:温州市财政局 字号:[ ]

来源:光明日报

日前召开的国务院常务会议部署进一步实施好常态化财政资金直达机制,更好发挥财政资金惠企利民作用。作为党中央、国务院作出的重大决策部署,2020年建立财政资金直达机制对有效应对疫情影响、支持地方做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。

“去年直达工作扎实有序、平稳高效、成果显著,实现了‘快、准、严’的预期目标。”在日前国新办举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长许宏才介绍,今年我国常态化财政资金直达机制执行情况良好,重点支出得到有效保障,资金规模由去年的1.7万亿元增加到2.8万亿元,重点聚焦基层“三保”和惠企利民,有力促进了地方经济社会持续健康发展。

今年的2.8万亿元财政直达资金花得怎么样了?花在哪了?如何让资金用在刀刃上?

常态化财政资金直达机制的“变”与“不变”

实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措,去年,中央财政下达直达资金1.7万亿元,为稳住经济基本盘提供了重要支撑。今年,常态化的财政资金直达机制与去年相比有哪些“变”与“不变”?

许宏才指出,“不变”的方面主要是继续保持现行财政体制、资金管理权限和保障主体责任基本稳定,坚持“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的流程不变。这是直达机制的核心内容,确保资金一竿子插到底。

“变”的方面,则是对照去年直达机制实施中存在的不足和问题,对直达范围、分配办法、工作机制和监控等方面进行优化和改进。

具体而言,“变”主要体现为以下几个方面:一是资金范围由新增资金调整为存量资金。去年,直达资金主要是抗疫特别国债和新增财政赤字安排的一部分支出。今年,抗疫特别国债不再安排,财政赤字总量有所调整。二是资金分配由全部安排给市县调整为兼顾省级统筹的需要。去年,增量资金强调分配到基层,省级政府是“过路财神”。今年,根据地方实际情况,省级确实要留用的可以留用一部分,尽可能多向基层倾斜。三是省级细化的时间由去年的一周时间延长到30天左右,使工作能做得更细。四是工作机制以财政部门为主过渡到注重发挥各方作用。五是监控系统由数据追踪扩展到全程管理。

“总的来说,今年在‘变’与‘不变’的基础上,常态化的资金直达机制使得资金分配更加科学、项目质量明显改善、工作机制逐步健全、各方职责更为清晰、资金监管更为严格。”许宏才说。

前四个月直达机制有力有效安全到位

目前,中央财政直达资金已下达2.579万亿元,下达比例达92.1%,前四个月直达资金执行情况良好,预算资金迅速下达落实,预算支出重点向基层倾斜。

财政部国库支付中心主任刘金云透露了一组数据来支撑这一判断——省级财政已分配下达2.362万亿元,达到中央财政下达的91.6%。其中,按有关规定,省本级使用0.869万亿元,下达市县1.493万亿元,市县财政接到直达资金指标后已将1.428万亿元分配到资金使用单位,达到省级下达的95.6%。预算指标下达后,实际支出超1万亿元,进度超四成,明显高于地方一般公共预算支出的进度。

从支出成效看,初步匡算,在就业补助和普惠金融支持创业等方面,资金支出超110亿元,用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出超过7400亿元,占总支出的近七成,有效发挥了保基本民生的作用。在支持保市场主体方面,据不完全统计,相关惠企资金累计支出超过1500亿元,惠及各类市场主体达28万家,激发了市场主体活力,增强了企业发展后劲。在支持保基层运转方面,县级基本财力保障机制奖补资金支出超1800亿元。在支持重点领域项目建设方面,各地用直达资金安排的1亿元以上的项目超过2400个,总规模超过1.1万亿元,有力保障了农田水利建设、交通基础设施等重大项目有序开展。

“以上统计有些领域资金有交叉,这样分类是为了更直观地体现某个方面的资金支出状况。”刘金云进一步解释道,总的来看,前四个月直达机制有力有效安全到位,在冲抵部分阶段性政策“退坡”影响,促进经济稳增加固、稳增向好方面发挥了重要作用,也为完成今年主要经济社会发展目标打下了良好基础。

严格的监管机制确保直达资金用在刀刃上

2.8万亿元,如此大额的资金要精准直达基层,离不开强有力的监管机制。

财政部预算司司长李敬辉介绍,财政部把直达资金监管体系建设与直达资金分配、下达、使用等工作同步研究部署落实,建立起科学、严密的直达资金监管体系——“明确一个目标,构建一套制度,搭建一个系统,建立一个机制”。

明确一个目标,即明确“一竿子插到底”的直达资金监管工作目标,全面提高直达资金分配、使用的规范性和有效性。构建一套制度即构建直达资金管理制度体系,覆盖资金分配、拨付、使用和监管全过程,以提高直达资金管理的科学性、规范性。

“所谓一个系统,就是搭建直达资金监控系统。所有资金流向均在系统监控下进行。建立贯穿中央、省、市、县各级财政的直达资金监控系统,实现资金从源头到末端的全链条跟踪监控,可以掌握资金停留在哪儿、停留了多久、在什么时间支付给了谁。同时,通过设置预警规则,可以对截留挪用、虚列支出等严重违规行为进行自动提醒,提高监管效率和便利化程度。”李敬辉说,一个机制就是建立多部门协同联动工作机制,加强协同配合,确保来之不易的资金用在刀刃上、紧要处。

审计署财政审计司司长魏强表示,审计机关将对中央直达资金分配下达、资金拨付、管理使用等情况开展审计,重点关注直达资金分配下达快不快、投向准不准、使用合不合规、政策效果好不好,聚焦资金使用“最后一公里”,注重揭露查处虚报冒领、截留挪用、违规将资金用于形象工程、楼堂馆所建设等典型问题,通过揭示和反映问题督促整改,促进完善常态化的财政资金直达机制,促进直达资金及时分配下达、规范安全使用、提高资金效益,更好发挥惠企利民实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统