您现在的位置:首页
> 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
索引号 001008003015011/2021-00374
组配分类 财政预决算 发布机构 市财政局
成文日期 2021-09-07 公开方式 主动公开
关于温州市2021年上半年全市和市级预算执行情况的报告
时间:2021-09-07 09:48:38 浏览次数: 来源:温州市财政局 字号:[ ]

温州市财政局

2021年8月

受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2021年上半年全市和市级预算执行情况,请予审议。

一、2021年上半年全市和市级预算执行情况

2021年上半年,全市财政系统在市委市政府的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步加强财政资源统筹,厉行勤俭节约,集中财力办大事,深化全面预算绩效管理,加快构建现代财政制度体系,全力服务保障“五城五高地”建设,为做强全省第三极、建好长三角南大门,奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市、打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板提供强有力的财政保障。

(一)一般公共预算执行情况。

1.全市

(1)收入执行情况

上半年全市一般公共预算收入426.6亿元,完成预算的65.0%,增长26.5%,主要原因是去年同期基数较低和今年经济生产恢复性增长(两年平均增长11.1%)。

一般公共预算收入主要科目执行情况:

(2)支出执行情况

全市一般公共预算支出579.9亿元,完成预算的56.3%,增长11.8%。

一般公共预算支出主要科目执行情况:

2.市级

(1)市本级

①收入执行情况

上半年市本级一般公共预算收入74.1亿元,完成预算的53.8%,增长21.3%。

一般公共预算收入主要科目执行情况:

②支出执行情况

上半年市本级一般公共预算支出86.3亿元,完成预算的59.9%,增长18.5%,剔除省级下达车辆购置税和新增PPP支出等因素,同口径增长24.0%。

一般公共预算支出主要科目执行情况:

③转移支付情况

上半年市本级共收到上级一般公共预算转移支付资金54.9亿元,其中一般性转移支付43.3亿元、专项转移支付11.6亿元,共向下级转移支付资金25.4亿元。

(2)市级功能区

上半年瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)、温州生态园等三个市级功能区(以下简称市级功能区)一般公共预算收入18.9亿元,完成预算的60.0%,增长24.4%,增幅较高主要原因是去年同期基数较低和今年经济生产恢复性增长;市级功能区一般公共预算支出18.7亿元,完成预算的53.2%,下降4.0%,主要原因是今年部分中央专项补助资金下达时间差异。

(二)政府性基金预算执行情况

1.全市

上半年全市政府性基金收入635.7亿元,完成预算的77.5%,增长7.3%。全市政府性基金支出712.3亿元,完成预算的86.3%,下降4.7%,主要原因是去年同期一次性支出基数较高。

2.市级

(1)市本级

上半年市本级政府性基金收入218.4亿元,完成预算的112%,下降6.8%,主要是两个市级功能区土地出让收入核算方式调整和去年高基数等因素。市本级政府性基金支出123.5亿元,完成预算的58.8%,下降30.0%,主要原因是去年同期一次性支出基数较高。

(2)市级功能区

上半年市级功能区政府性基金收入64.1亿元,完成预算的47.2%,增长348.8%,增幅较高主要是两个市级功能区土地出让收入核算方式调整和经开区瓯飞海域出让一次性收入等因素。市级功能区政府性基金支出56.2亿元,完成预算的40.9%,下降2.2%。

(三)社保基金预算执行情况

1.全市

上半年全市社保基金收入191.7亿元,完成预算的53.9%,增长32.0%。全市社保基金支出144.1亿元,完成预算的49.5%,增长18.9%。收支增幅均较高主要是去年疫情导致低基数因素。

2.市本级

上半年市本级社保基金收入59.7亿元,完成预算的47.1%,增长17.0%。市本级社保基金支出49.3亿元,完成预算的49.2%,增长13.1%。

(四)国有资本经营预算执行情况

1.全市

上半年全市国有资本经营收入10432万元,完成预算的41.1%,增长115.3%。全市国有资本经营支出1874万元,完成预算的12.3%,增长612.5%。收支增幅均较高主要是浙南产业集聚区注资国有公司和去年低基数等因素。

2.市级

(1)市本级

上半年市本级国有资本经营收入3050万元,完成预算的34.0%。市本级国有资本经营支出未发生,主要原因是部分国有资本经营收益正在上缴过程中,待8月份完成全部收益入库后予以支出。

(2)市级功能区

上半年市级功能区国有资本经营收入尚未发生,经开区预计将于8月份完成国有资本经营收益入库。市级功能区国有资本经营支出1190万元,完成预算的100%。

(五)市本级列入人代会审查的部门预算执行情况

上半年,市本级列入人代会审查的78个部门,当年预算安排134.8亿元,上半年追加减调整3.7亿元(其中追加4.3亿元、调减0.6亿元),合计138.5亿元;上半年支出57.9亿元,预算执行率41.8%。

(六)市区地方政府债务情况

经省政府同意,省财政厅核定温州市区新增地方政府债务限额188.5亿元(包括新增专项用于化解存量债务风险的债务限额83亿、2021年首批新增地方政府债务限额105.5亿元),其中新增一般债务限额71.5亿元、专项债务限额117亿元。按照省财政厅的相关要求和债券项目审核情况,本次分配新增地方政府债务限额179.19亿元,其中:一般债务限额71.5亿元全部转贷各区;专项债务限额107.69亿元,分配市本级10.51亿元,转贷各区(市级功能区)97.18亿元,已编制预算调整方案(草案)并报本次市人大常委会审议。

二、上半年重点工作举措

(一)坚持高起步稳增长,财政收入跃上新台阶。一是财政收入高开稳走。1-6月,全市一般公共预算收入426.6亿元,完成年度收入目标65.0%,同比增长26.5%,增速位列全省前三,创下近十年来新高,在开门红的基础上继续保持优势地位。二是土地收入组织有序。1-6月,全市经营性用地出让合同成交数685.41亿元,土地出让收入已缴入财政数679.84亿元。其中,市区(不含洞头区)经营性用地出让合同成交数405.81亿元,完成全年目标进度的90.18%,土地出让收入已缴入财政数409.73亿元,为我市重大项目建设、重点民生实事、财政民生保障筑牢资金基底。三是向上争取成果丰硕。1-6月,全市争取上级转移支付资金234.4亿元;获批地方政府债券额度248.0亿元,其中专项债券额度235.0亿元,位居全省第一,提前超额完成全年高线目标任务,为温州经济社会高质量发展提供坚强的财力保障。

(二)坚持添动能促转型,助企帮扶激发新活力。一是激活产业发展“新引擎”。研究落实瓯江实验室68亿元财政出资方案,整合市区财政资金28.5亿元支持科思技术研究院、国科大温州研究院、浙江大学温州研究院、光子集成创新研究院等一系列高能级平台顺利落地,为温州打造科创高地提供硬核支撑。二是跑出靶向助企“加速度”。推进惠企政策“直通车”3.0版落地见效,变“企业找政策”为“政策找企业”,多措并举帮助企业渡过难关、加快转型升级。截至6月底,全市惠企政策兑现15.77亿元,累计惠及企业达到1.76万户次。三是喜获财政金改“三连冠”。以财金协同、创新引领、政策激励、政府增信、信息畅通为抓手,创成财政金融资源支小助微的“温州样板”,圆满实现试点“三连冠”的佳绩。在试点系列举措的激励和推动下,截至今年6月,推动普惠型小微企业贷款余额比年初增加504.46亿元,平均利率为5.24%。

(三)坚持扬优势注活力,创新赋能掀起新热潮。一是“土储基金”模式迭代升级。在土储基金高效运作的基础上,进一步更迭运行机制、拓展应用场景、扩大储备规模,统筹建立200亿元规模的市区自然资源(土地)储备开发基金,有效降低亩均做地成本,缓释各做地主体资金紧缺矛盾,促进土地市场平稳健康发展。二是“结构生财”改革加快落地。坚持以“优结构、促增收、提质量”为导向,制定县(市、区)财源培育工作绩效激励办法和镇街财源培育工作指导意见,持续深化细化“生财、聚财”的路线图,在广泛调查研究、反复征求意见、多轮修改完善的基础上,形成《结构生财制度改革方案》。三是“数字财政”建设全面推进。以数字化改革引领、撬动、赋能财政现代化建设,系统制定“1+4+1”温州市财政局数字化改革方案,迭代升级数字财政综合应用平台,持续优化集中财力办大事系统,创新打造利民补助“一键达”系统,全面推进预算管理一体化建设,财政治理能力和治理成效迈上新台阶。

(四)坚持提能级强支撑,城乡面貌演绎新蝶变。一是保障“精建精美”高品质呈现。统筹38.8亿元用于老旧小区改造、美丽城镇建设、生态环境保护等项目建设,滚动推进城市更新系列三年行动计划,建成区核心区重点区域4/5城中村实现拆除,中心城区实现了从“拆”到“建”变“美”的转变。二是保障“大干交通”高标准实施。支付S1线PPP项目可行缺口补助5.38亿元、S3线专项债3亿元,为轨道交通平稳运行提供有力支撑;拨付高速公路建设资金3.5亿元,有效保障金丽温高速东延线、溧宁高速文景段、瑞平苍高速、瓯江北口大桥等高速项目建设,助力打造现代综合交通体系。三是保障“乡村振兴”高质量发展。整合4.3亿元乡村振兴大专项,有力保障“未来乡村”试点、田园综合体创建等任务,为未来乡村“十大”场景集成落地提供强劲的财力支撑。

(五)坚持聚财力增福祉,民生事业彰显新作为。一是助力建设“文化温州”。落实文化温州发展扶持资金1.05亿元,巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果;争取原浙江科技报社6000万元房产划转温州,做大温报集团国有资产。二是倾力打造“教育高地”。投入2.11亿元为全市公办中小学安装空调及新风系统,已完成全市共3036个中高考考场的改造升级;安排永嘉学院和温州设计学院办学经费5600万元,助力校企合作、产教融合。三是全力保障“幸福温州”。全市统筹资金8亿元用于保障疫苗接种工作,共完成接种630余万剂次;拨付资金4.45亿元实施职业技能提升行动计划,完善落实稳就业政策;下达市级补助资金近3000万元加强残疾人基本生活保障,切实提升社会救助和福利保障水平。

(六)坚持守底线保稳定,风险防控取得新成效。一是抓严债务风险底线。优化完善市域纵向垂直债务管理模式,推广运用隐性债务风险缓释降本减负模式,开展全市政府性债务风险评估,扎实推进隐性债务化解。二是抓实金融安全防线。研究出台《关于完善国有金融资本管理实施意见》,全面完成我市国有金融资本产权登记的动员申报和数据审核工作,顺利完成温州银行引入战略投资工作,国有金融资本管理基础进一步夯实。三是抓紧财经纪律红线。对市本级24家行政事业单位开展“过紧日子”规定落实情况专项检查,对全市396个部门预决算公开文本进行核查,财政资金使用规范性和公开性持续提升。

三、下半年重点工作安排

(一)抓科学统筹,确保财政收支平稳运行。坚持收入工作全市“一盘棋”,进一步健全财税联席会议机制;落实各县(市、区)政府抓收入的主体责任,突出财政增收激励导向,加大考核力度,构建财政事权与支出责任相匹配的财政保障体制;突出“以收定支”导向,进一步压减一般性支出,非刚性、非重点项目支出压减不低于10%;严控“三公”经费支出,加强资产配置使用管理。

(二)抓财源培育,护航市场主体提档升级。强化重大项目招引落地政策保障和资金支持,持续优化总部回归奖补机制、完善税源监督机制。充分发挥财税政策的逆周期调节作用,积极落实减税降费政策,帮助企业渡过难关。加快打造政府性产业基金3.0版,持续发挥转型升级等基金政策导向性和资金效益。探索基金招商新模式,研究与“5+5”产业布局相匹配的基金投资体系,撬动重大项目招引落地。

(三)抓服务供给,持续增进民生福祉保障。统筹资金保障温大“升博”和重点校建设经费,创新“活力温台”职业教育项目经费保障机制。加大对低收入群众和困难群众的保障力度,完成2021年度全市城乡居民最低生活保障标准调标工作。开展政府采购脱贫地区农副产品工作,支持乡村产业振兴。积极助推保障房扩面工作,落实资金做好市级老旧小区改造、加装电梯工作。加强市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理,推动缩小城乡收入差距,实现共同富裕。

(四)抓重点突破,推进改革创新全面深化。持续深入开展财政支持民营和小微企业金融综合改革试点工作,迭代升级财政金改试点3.0版本。推进温州市区自然资源(土地)储备开发基金提质扩面增效,为“精建精美”提供坚强的资金要素保障。加快构建多元共治、多跨协同的财会数字化监督新机制,践行“监管+服务”理念,创建多类财政监督应用场景,打造财会监督整体智治“温州样板”。修订资产配置标准,调整和完善资产管理权限和流程,推进“放管服”改革。

(五)抓闭环管理,加快健全风险防控体系。实施“全域式”政府债务预警监测,确保债务风险等级全面消红。全面推进基本医疗保险市级统筹,系统分析社保基金平衡压力,细致研究苗头性倾向性问题。完善城乡居民基本养老保障制度,妥善处理被征地农民转保问题。积极做好征管划转后的非税收入监督管理,确保平稳有序推进四项非税收入划转工作。设立温州银行绩效评价和薪酬激励机制,促进国有金融资本提质增效。

(六)抓数字赋能,打造整体智治示范样板。全力推进预算管理一体化系统上线,实现市域全覆盖。构建政府采购诚信评价体系,探索建立信用评价结果与代理机构监督检查频次挂钩机制。完成利民补助“一键达”、财会监督信息共享平台、政府投资项目管理系统等财政特色项目改革推进工作,加快形成数字财政治理形态和治理模式。以核心业务事件反馈系统为基础,向城市大脑获取跨部门协同数据,丰富财政大脑。

关于温州市2021年上半年全市和市级预算执行情况的报告(附件).pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统