您现在的位置:首页
> 动态信息 > 媒体聚焦
多少钱花在了哪?一起看中央财政的乡村师资建设账本
时间:2021-09-09 17:29:37 浏览次数: 来源:温州市财政局 字号:[ ]

来源:光明日报

今年9月10日是我国37个教师节。9月8日,教育部召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展、国家支持教师队伍建设有关工作。根据最新统计数据显示,我国教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。    

据统计,2020年义务教育财政性教育经费为2.24万亿,占财政性教育经费的52.3%。其中用于教职工工资福利支出的比重为63.9%。会上,财政部科教和文化司相关负责人介绍,针对农村师资的短板和弱项,中央财政先后实施“特岗计划”、“国培计划”、“三区”人才计划教师专项计划、银龄讲学计划、乡村教师生活补助、优师计划等一系列重大项目和政策,支持地方持续强化农村教师队伍建设。2006-2021年,中央财政累计安排1300多亿元,支持农村教师队伍建设。这些钱都花在了哪些项目上呢?

“特岗计划”

2006年开始实施,招募合格的高校毕业生到欠发达的西部地区任教,任教的期限是三年。中央财政对特岗教师给予工资性补助。

2006年到现在,中央财政累计投入达808亿元,共招募了103万人。2021年,中央财政投入94亿元。“特岗计划”是乡村教师补充机制的创新,极大地补充了乡村教师队伍,优化了乡村教师队伍结构。    

乡村教师的生活补助政策

2013年开始实施,当时针对原特困连片地区在乡村学校和教学点任教的教师,制定实施了生活补助政策。由地方政府对乡村教师给予生活补助,中央财政根据地方政府出台的政策实施综合奖补。对教师来说,在原来工资的基础上,再增加岗位生活补助。但一旦离开了乡村,就不再享受这项补助。引导、稳定教师在乡村任教。

从2013年实施以来,中央财政累计投入303亿元,2021年投入51亿元。每年约有129万乡村教师享受这一政策,人均月补助额375元。截至2020年底,中西部22个省份725个原连片特困地区县全面实施了乡村教师生活补助政策,覆盖约8万所乡村学校。

“三区”人才计划教师专项计划和银龄讲学计划

“三区”人才计划教师专项计划,是“三区”人才计划的子计划。这个计划从2013年开始实施,主要是选派优秀教师到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区支教一年。“银龄讲学计划”从2018年秋季学期起实施,已招募近1万名退休校长教师到农村义务教育阶段学校讲学。

对以上两个计划,中央和地方财政共同按人均2万元标准给予工作补助。从计划实施以来,中央财政累计投入28亿元,2021年为3.5亿元,目前每年选派约2.5万名优秀教师。    

国培计划

从2010年开始实施,专门对中小学和幼儿园的骨干教师、校长等进行培训。根据培训的需求,不断调整培训方案,进一步加大精准性和有效性。中央财政在“国培计划”上累计投入203亿元,其中2021年22亿元。“国培计划”实施以来,累计培训教师1700多万人次。

优师计划

2021年开始实施,是今年的新举措。优师计划是中央高校和地方高校共同承担的。优师计划的学生到校以后享受“两免一补”政策,免学费、免缴住宿费、补助生活费。对学生免了,财政就要补。中央财政对承担优师计划任务的中央高校,参照公费师范生的标准给予补助和支持。对地方高校,中央财政会根据地方院校承担的优师计划的人数给予奖补。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统