您现在的位置:首页
 > 动态信息  > 财政动态

【厉行节约】坚持过紧日子 | 温州市创新政务云项目批量集中采购新模式

发布日期:2022-05-25浏览次数:来源:字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于党和政府带头过紧日子的重要指示精神,温州市各级机关单位坚持厉行节约,牢固树立过紧日子思想,确保把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上,更好地节用裕民。近日,中共浙江省纪委机关、浙江省财政厅联合发布《关于印发坚持党政机关过紧日子优秀案例的通知》,在全省遴选出10个党政机关过紧日子的优秀案例,供各地交流学习推广。其中,温州市3个案例入选,数量居全省第一。

本期,财小鲤将继续为大家介绍温州的经验做法,快来一起看看吧!

温州市创新政务云项目批量集中采购新模式

主要做法:

一是集中需求管理。批量集中采购管理模式下,将预算编制和执行主体从分散的各个具体使用部门单位调整至一家业务主管部门,由主管部门统筹项目需求、规范使用标准,并依据各相关部门历年政务云资源的使用率和新建项目政务云资源需求的合理性对各相关部门上报的预算和需求进行审查,进一步整合项目、压缩预算,实现项目安排有条理、资金使用有依据、资源配置不浪费。

二是发挥规模优势。由主管单位作为项目采购人,根据政策要求、执行需求、市场定价等因素,统筹确定采购需求和最高限价,实现政务云服务采购“零售转批发”规模效应,强化采购意向公开,带动市场充分竞争。采用公开招标采购方式,保障采购全流程阳光化,接受社会监督,实现在同一品质下更低的成交价格,节约财政资金,防范廉政风险。

三是推动绩效提升。在采购文件中明确统一的采购需求、资金支付条件、履约验收标准和违约责任等事项,同时明确主管预算部门的绩效管理职责,督促主管部门采用更科学、有效的管理手段,根据项目的实际建设规模、周期、紧急性以及历年资源使用率等多方面综合考量使用部门在线提起的使用需求,统筹分配项目资源,实现各类政务云资源科学合理使用。分期验收支付,及时要求供应商整改优化,保证服务平稳运行。

成效亮点:

一是规范需求管理,压减预算支出。核减功能重复或类似的项目34个数字化项目需求,压减预算资金8100万元;集中统筹各类项目中涉及的政务云采购需求整合为一个政务云预算项目,在数字信息化项目数量较上一年度增长28.6%的情况下,实现市本级2021年政务云采购预算与上一年度基本持平。二是实施带量采购,降低采购成本。在明确政务云采购总需求的基础上,通过批量集中采购,发挥以量换价优势,强化预算单位议价能力,充分市场竞争,完善政务云市场定价机制,降低成交价格,全年政务云采购节支率达25%。通过合并项目降低供应商投标成本、采购代理费以及履约验收成本等,减少采购交易成本约190万元。三是集中统一管理,提升采购绩效。主管部门强化需求与验收管理,实现需求一致化、验收标准化,提升政务云服务整体品质;核验各单位政务云使用需求与现有资源使用率,统筹调配硬件和网络资源,根据云资源目录使用情况对不达标项目暂缓验收及第二年的运维经费申报,确保各类资源物尽其用,提升运转绩效。